はじめに
もう一品欲しい時におすすめのキャベツ料理「キャベツの紅しょうが和え」の作り方をご紹介します。風味付けにオリーブ油を入れるのがポイントです。洋風にも和風にも合いますよ!
材料(4人分)
- キャベツ…200g
- 紅しょうが…20g
- 塩…小さじ1/2
- オリーブ油…大さじ1
作り方(調理時間:15分)
STEP1:キャベツを切る
キャベツは、千切りにします。
STEP2:塩をまぶす
千切りしたキャベツをボウルに入れ塩を振り、全体がしんなりするまで5分ほど置きます。その後、手でしっかり水気を絞ります。
STEP3:具材を混ぜる
キャベツに紅しょうが、オリーブ油を入れて、混ぜ合わせます。
完成!
器に盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
塩気が足りないようなら、STEP3の時に塩で補いましょう。作りたても美味しいですが、30分ほど置くと味が馴染んで、味に深みが出ますよ。
(image by 著者)