[ カテゴリー:生活, 食育 ]

もう一品欲しい時に!キャベツの紅しょうが和えの作り方

はじめに

もう一品欲しい時におすすめのキャベツ料理「キャベツの紅しょうが和え」の作り方をご紹介します。風味付けにオリーブ油を入れるのがポイントです。洋風にも和風にも合いますよ!

材料(4人分)

  • キャベツ…200g
  • 紅しょうが…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは、千切りにします。

STEP2:塩をまぶす

千切りしたキャベツをボウルに入れ塩を振り、全体がしんなりするまで5分ほど置きます。その後、手でしっかり水気を絞ります。

STEP3:具材を混ぜる

キャベツに紅しょうが、オリーブ油を入れて、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

塩気が足りないようなら、STEP3の時に塩で補いましょう。作りたても美味しいですが、30分ほど置くと味が馴染んで、味に深みが出ますよ。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/112676/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp