はじめに
クリスマスにピッタリ!見た目もかわいいリース型のパイの作り方を紹介します。
材料(4人分)
パイ生地
- 小麦粉・・・200g
- バター・・・50g
- 卵・・・1個
- 水・・・50cc
具
- ほうれん草(冷凍)・・・120g
- ブロッコリー・・・100g
- 赤ピーマン・・・1/2個
- マッシュルーム・・・3個
- サーモン缶・・・1缶
- クリームチーズ・・・1パック
- コショウ・・・少々
作り方(調理時間:60分)
STEP1:パイ生地を作る
フードプロセッサーにパイ生地の全ての材料を加え、全体が混ざって粉っぽくなくなるまで回します。
STEP2:寝かせる
STEP1をラップに包み、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。
STEP3:材料を切る
ブロッコリー・赤ピーマン・マッシュルームを1cm弱の大きさに切ります。
STEP4:具の材料を混ぜる
解凍したほうれん草・STEP3の野菜・サーモン缶・クリームチーズ・コショウを混ぜ合わせます。
STEP5:パイ生地を切る
寝かせておいたパイ生地を5mm弱の薄さに伸ばし、底辺約6cm、高さ約18cmの三角形を8枚作ります。
STEP6:生地を並べる
ベーキングシートを敷いた天板の上に、パイ生地の角が2cm弱重なるように並べます。
STEP7:具を置く
パイ生地の上に具を置きます。
STEP8:パイ生地を閉じる
具にかぶせるように、パイ生地を斜めに折り、閉じます。
STEP9:デコレーションする
余った生地で星型など、型をくり抜きます。
これをデコレーションすると、よりクリスマスらしくなります。
STEP10:焼く
230度に予熱したオーブンで25分焼いて、できあがりです。
作り方のコツ・注意点
具を混ぜる時、ほうれん草・サーモン缶の水分を良く絞ってから混ぜて下さい。
(image by 著者)