■ はじめに
レトルトのミートソースがあれば、人気ファストフード店「モスバーガー」の再現レシピも簡単に作ることができます。今回はバンズ、ミートソースを購入して、お手軽に作ってみました。休日にお手軽なハンバーガーを楽しんでみるのはいかがでしょうか。
■ 材料(4個分)
・ハンバーガーバンズ:4個1袋
・合挽肉:300g程度
・トマト:1個
・たまねぎ:1個
・ミートソース:260g1袋
・味塩こしょう:小さじ1
・卵:1個
・小麦粉:小さじ1
・マヨネーズ:適宜
・粒マスタード:適宜
■ 作り方(調理時間:20分)
◎ STEP1:たまねぎを切る
たまねぎは皮を剥き、適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れます。約10秒粉砕し、みじん切りを作ります。包丁で切ってもいいのですが、フードプロセッサーがあると時短できます。みじん切りは3/4の量を水にさらしてアクを抜いておきます。たまねぎの1/4はハンバーグに入れました。
◎ STEP2:トマトを切る
トマトは1cmくらいの厚みに切っておきます。モスバーガーのトマトは厚みがあるので、1cmくらいに切ります。
◎ STEP3:ハンバーグのタネを作る
合挽肉、たまねぎ、小麦粉、卵、味塩こしょうを入れて、こねてタネを作ります。粘りが出るまでこねてタネを完成させます。
◎ STEP4:ハンバーグを焼く
ハンバーグのバンズの大きさを見ながらハンバーグを成形し、フライパンに多めの油をしいて焼き揚げます。中火で200度の設定で、お肉がシュワシュワと音を立てるのが目安です。片面5分程度焼いたら、裏返して裏も5分程度。こんがり色がつくくらい焼きます。
◎ STEP5:ミートソースを温める
ミートソースはお湯で温めておきます。
◎ STEP6:盛り付け
バンズの上に順番にハンバーガーパティ、マスタード、マヨネーズ、オニオン、ミートソース、トマトを乗せていき、最後にバンズを乗せて完成です!たまねぎは小さじ1程度、ミートソースは大さじ1程度くらいがちょうどいい分量でした。
■ 作り方のコツ・注意点
◎ レトルトでも本格的!
材料の下準備さえすれば、本格的なハンバーガーを食べることができます。コツは、具をあまりよくばりすぎない事。たまねぎ、ミートソースは端から出てきてしまうので、適度な量を挟むようにします。また、トマトは厚めに切って、本物っぽくしてみました。
■ おわりに
買いにいかなくても、おうちでハンバーガー屋さんのメニューが楽しめます。レトルトのミートソースを使えば手軽にできて簡単です。
(著&写真:nanapiユーザー・kumiko3 編集:nanapi編集部)
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