水菜のビタミンCで風邪対策!
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月は水菜をメーンに使用したレシピをご紹介しています。今回は「年末を元気に乗り切る 水菜と香菜のビタミンサラダ」をご紹介します!発酵食品はしょうゆ麹を使用しますよ。
仕事が休みでせっかくのんびり過ごせる年末なのに、風邪を引いて寝て過ごした……。なんて経験はありませんか? 12月は仕事の詰めやパーティーが続いたりと、何かと忙しくて免疫力が低下し、体調を崩しやすいといわれています。食事でも体調管理をしっかりして、今から年末を元気に乗り切る備えをしたいですね! 今回ご紹介するサラダは水菜と香菜のビタミンCがたっぷり。ビタミンCは免疫力の低下を防いで風邪対策が期待できるといわれていますよ。今のうちから意識してビタミンCをとり、年末を楽しく過ごしましょう!
ボウルに乾燥麹(200g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらしょうゆ(300cc)を加えて混ぜます。密封容器に入れて常温で一週間おいたら完成(※常温で置く1週間の間は1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜます。1週間経ったら冷蔵庫で保存します)
[ 作り方 ]
(1) 水菜、香菜は4cm幅に切る。ピーナッツは粗みじん切りする。
(2) ボウルにしょうゆ麹、はちみつ、レモン汁、おろしにんにくを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えて混ぜる。
(3) 水菜、香菜、ピーナッツ、かつお節を加えて和え、塩、こしょうで味を調えたら完成。
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