材料 4人分
カリフラワー
1株(400g)
キャベツ
2枚
長ねぎ
1本
ベーコン(スライス)
2枚
にんにく
1片
バター
30g
牛乳
1・1/2カップ
水
1/2カップ
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
パセリ(みじん切り)
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
作り方
1
カリフラワーは小房にほぐしておきます。キャベツは2cm幅に切ります。長ねぎは斜めにスライスします。ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは薄くスライスします。
2
鍋にバターを入れます。牛乳、水、チキンコンソメを入れます。軽く塩、こしょうをし、カリフラワー、キャベツ、長ねぎ、ベーコン、にんにくを入れます。中火にかけます。ふたをして10分煮ます。
3
グラタン皿に薄くバターを塗ります。網じゃくしで(2)の具材を入れます。煮汁は中火で煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
(3)の具材の上からとろみをつけた(3)のソースをかけます。ピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで10分焼きます。パセリのみじん切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
カリフラワーとキャベツは近しい間柄!どちらも乳製品とはとても相性がいいものです。寒い冬にあったかグラタンで食卓も華やかに。家族の笑顔が目に浮かぶようです。