[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 花野菜のフレンチグラタン

359kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント カリフラワーは、キャベツとともにビタミンCが豊富で、美肌対策に役立ちます。チーズは、牛乳に比べてカルシウムが5〜6倍も多く含まれており、若い方だけではなく、高齢者の方の栄養補給食品としてもお勧めです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

カリフラワー

1株(400g)

キャベツ

2枚

長ねぎ

1本

ベーコン(スライス)

2枚

にんにく

1片

バター

30g

牛乳

1・1/2カップ

1/2カップ

チキンコンソメ(顆粒)

小さじ1

小さじ1/2

こしょう

少々

ピザ用チーズ

100g

パセリ(みじん切り)

小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ2

作り方

1

カリフラワーは小房にほぐしておきます。キャベツは2cm幅に切ります。長ねぎは斜めにスライスします。ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは薄くスライスします。

2

鍋にバターを入れます。牛乳、水、チキンコンソメを入れます。軽く塩、こしょうをし、カリフラワー、キャベツ、長ねぎ、ベーコン、にんにくを入れます。中火にかけます。ふたをして10分煮ます。

3

グラタン皿に薄くバターを塗ります。網じゃくしで(2)の具材を入れます。煮汁は中火で煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

(3)の具材の上からとろみをつけた(3)のソースをかけます。ピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで10分焼きます。パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

カリフラワーとキャベツは近しい間柄!どちらも乳製品とはとても相性がいいものです。寒い冬にあったかグラタンで食卓も華やかに。家族の笑顔が目に浮かぶようです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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