ホルモンバランス改善の効果などがあるといわれているザクロ。多く出回るのは10月から12月だそうです。(参照:果物ナビ)
今回はザクロで作るおうちのカレーをベースにした「ザクロカレー」をご紹介。ほんのり酸味のあるさっぱりとした後味ですよ! お酒を飲んだ後の〆にもオススメです。※カレーのベースを加えると辛さが弱まるので、カレールーはいつもより辛口にしてくださいね!
『ザクロカレー』
【材料】4人分
<カレーのベース>
・ザクロ(1/2個)
・にんにく(1かけ))
・たまねぎ(1/2個)
・セロリ(1本)
・にんじん(1本)
・トマト(1個)
・ローリエ(1枚)
・亜麻仁油 又は サラダ油(大さじ1)
・水(700cc~)
・市販のカレールー(4人前分)
・カレー粉(小さじ1)
<カレーの具>
・豚肩ロース肉(250g)
・たまねぎ(1 1/2個)
・にんじん(1本)
・じゃがいも(2個)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
【下ごしらえ】
・豚肩ロース肉を一口大に切り、塩、ブラックペッパーをふりかける。
・たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・セロリは筋を取り、にんじんはよく洗い皮ごと細かく切る。
・トマトはよく洗いヘタを取り、皮ごとざく切りにする。
・ザクロは実を取り出しておく。(参照:グルメレシピ
【作り方】
1. フライパンに亜麻仁油を入れ、豚肩ロース肉の全面に焼き色を付け、厚手のお鍋に移す。
2. (1)のフライパンににんにくを入れ、香りが立ったらたまねぎを加えて飴色になるまで炒め(中火)、セロリを加えて更に炒める。
3. しんなりしたらにんじん、トマトを加えて、全体がなじむまで炒め(中火)、ザクロと共にミキサーに入れてよく撹拌し、ざるで濾しながら(1)の厚手のお鍋に流し入れる。
4. カレーの具のお野菜を一口大に切り(3)に入れ、更にローリエ、水も加えて蓋をして、時々アクを取りながら1時間ほど煮込む(沸騰したら弱火でじっくりと)。
5. お野菜が柔らかくなったらカレールー、カレー粉を加え一煮立ちさせる。
ザクロカレーといえば、小川糸著「食堂かたつむり」を思い出す方も多いのではないでしょうか?柴崎コウさん主演で映画化され、劇中でも作っていたザクロカレー。とても美味しそうでした。(そして泣けます)
映画のレシピ本も発売されていて、このレシピのカレーとは全く違い、イラン風のカレーようです。(参照:食堂かたつむりの料理)
http://www.roomie.jp/2013/12/125739/