[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かきフライ

417kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント かきは、ビタミンB1、B2など代謝に働くビタミン類や鉄分などのミネラルが豊富で、非常に栄養価が高いです。疲労回復に役立つタウリンは、旬の時季が一番多く含まれています。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かき

300g

適量

少々

こしょう

少々

小麦粉

適量

溶き卵

1個分

パン粉

適量

揚げ油

適量

(タルタルソース)

 

・マヨネーズ

1/2カップ

・玉ねぎ(みじん切り・さらしたもの)

1/4個分

・ピクルス

1本

・ケッパー

15g

・ゆで卵

1個

・塩

少々

・こしょう

少々

・レモン果汁

小さじ2

・パセリ(みじん切り)

適量

キャベツ

適量

ミニトマト

4個

レモン

1/2個

パセリ

1枝

作り方

1

かきは、塩水でふり洗いにして汚れをしっかり落とします。酒をふって15分ほど置き、臭みを取り除きます。

2

キッチンペーパーで(1)の水気をしっかり取ります。塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。パン粉を付けたら手で形を整えておきます。

3

180℃の揚げ油で色よくカラッと揚げます。

4

タルタルソースの材料を合わせます。ゆで卵、ピクルスは粗みじんに切って合わせます。

5

器にかきフライを盛り付け、キャベツの千切りを添えます。タルタルソースをたっぷり添え、ミニトマトを飾ります。くし切りにしたレモンを添え、パセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ジューシーなうま味が口の中いっぱいに広がります。旬の味覚を堪能してください。パン粉はやや細かくしておくと上手に揚がります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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