材料 4人分
かき
300g
酒
適量
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
(タルタルソース)
・マヨネーズ
1/2カップ
・玉ねぎ(みじん切り・さらしたもの)
1/4個分
・ピクルス
1本
・ケッパー
15g
・ゆで卵
1個
・塩
少々
・こしょう
少々
・レモン果汁
小さじ2
・パセリ(みじん切り)
適量
キャベツ
適量
ミニトマト
4個
レモン
1/2個
パセリ
1枝
作り方
1
かきは、塩水でふり洗いにして汚れをしっかり落とします。酒をふって15分ほど置き、臭みを取り除きます。
2
キッチンペーパーで(1)の水気をしっかり取ります。塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。パン粉を付けたら手で形を整えておきます。
3
180℃の揚げ油で色よくカラッと揚げます。
4
タルタルソースの材料を合わせます。ゆで卵、ピクルスは粗みじんに切って合わせます。
5
器にかきフライを盛り付け、キャベツの千切りを添えます。タルタルソースをたっぷり添え、ミニトマトを飾ります。くし切りにしたレモンを添え、パセリを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ジューシーなうま味が口の中いっぱいに広がります。旬の味覚を堪能してください。パン粉はやや細かくしておくと上手に揚がります。