■ はじめに
ピリ辛のペペロンチーノに鯖缶を加えて、ボリュームのあるスパゲッティにしました。手軽に作れて、栄養価もアップしますよ。
■ 材料(4人分)
・スパゲッティ:400g
・鯖缶:1個
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1片
・鷹の爪:2本
・乾燥バジル:小さじ2
・塩:小さじ2
・こしょう:少々
・オリーブ油:大さじ3
■ 作り方(調理時間:30分)
◎ STEP1:スパゲッティを茹でる
沸騰したお湯にスパゲッティを入れて中火で茹で、 ザルにあげて湯を切ります。茹で時間は、スパゲッティの袋に書かれている時間を目安にしましょう。
◎ STEP2:玉ねぎを切る
玉ねぎは、縦に2mmほどの厚さに薄切りにします。
◎ STEP3:にんにくを切る
にんにくは、1mmの厚さにスライスします。
◎ STEP4:鷹の爪を切る
鷹の爪は、種を取り小口切りにします。
◎ STEP5:にんにくを炒める
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて、弱めの中火にかけ、にんにくの香りが出るように2分ほど炒めます。
◎ STEP6:玉ねぎを炒める
玉ねぎを入れて、中火で3分ほど透明感が出るまで炒めます。
◎ STEP7:鯖缶を加える
鯖缶を加えて、ほぐしながら他の具材と混ぜ合わせます。塩、こしょうも入れ、中火で3分ほど炒めます。
◎ STEP8:スパゲッティとバジルを加える
スパゲッティを加え、乾燥バジルを振り入れ、全体を混ぜ合わせます。塩気が足りない場合は、塩を加えて調節しましょう。
◎ 完成!
お皿に盛り付けたら、完成です。
■ 作り方のコツ・注意点
辛いものが好きな方は、鷹の爪の種もそのまま入れましょう。バジルの量もお好みで調節してください。
(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006294.html