[ カテゴリー:生活, 食育 ]

鯖缶を使った「サバのペペロンチーノ」の作り方

■ はじめに

ピリ辛のペペロンチーノに鯖缶を加えて、ボリュームのあるスパゲッティにしました。手軽に作れて、栄養価もアップしますよ。

■ 材料(4人分)

・スパゲッティ:400g
・鯖缶:1個
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1片
・鷹の爪:2本
・乾燥バジル:小さじ2
・塩:小さじ2
・こしょう:少々
・オリーブ油:大さじ3

■ 作り方(調理時間:30分)

◎ STEP1:スパゲッティを茹でる

沸騰したお湯にスパゲッティを入れて中火で茹で、 ザルにあげて湯を切ります。茹で時間は、スパゲッティの袋に書かれている時間を目安にしましょう。

◎ STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦に2mmほどの厚さに薄切りにします。

◎ STEP3:にんにくを切る

にんにくは、1mmの厚さにスライスします。

◎ STEP4:鷹の爪を切る

鷹の爪は、種を取り小口切りにします。

◎ STEP5:にんにくを炒める

フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて、弱めの中火にかけ、にんにくの香りが出るように2分ほど炒めます。

◎ STEP6:玉ねぎを炒める

玉ねぎを入れて、中火で3分ほど透明感が出るまで炒めます。

◎ STEP7:鯖缶を加える

鯖缶を加えて、ほぐしながら他の具材と混ぜ合わせます。塩、こしょうも入れ、中火で3分ほど炒めます。

◎ STEP8:スパゲッティとバジルを加える

スパゲッティを加え、乾燥バジルを振り入れ、全体を混ぜ合わせます。塩気が足りない場合は、塩を加えて調節しましょう。

◎ 完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

■ 作り方のコツ・注意点

辛いものが好きな方は、鷹の爪の種もそのまま入れましょう。バジルの量もお好みで調節してください。

(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006294.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp