■ はじめに
クリスマスパーティーには気分が盛り上がるサンタさんカナッペはいかがですか。見た目だけではなく味もとても美味しいので、いくつも食べたくなります。ここではサンタさんのカナッペの作り方を紹介します。
■ 材料(10個分)
・クラッカー:10枚
・クリームチーズ:50g程度
・プチトマト:10個
・チョコスプレーor黒ゴマ:適量
■ 作り方(調理時間:25分)
◎ STEP1:プチトマトを切る
プチトマトの上部をカットして、体部分と帽子に分けます。だいたい上から2割くらいの所で切ると調度良いです。
◎ STEP2:プチトマトの種を少し除く
スプーンの先などでプチトマトの種を少し取り除きます。この作業をすることによりクリームチーズが汚れず綺麗に仕上がります。
◎ STEP3:クラッカーにクリームチーズをのせる
クラッカーにクリームチーズを少しのせます。クリームチーズが接着剤替わりになりプチトマトが安定するだけでなく、降り積もった雪のイメージも出せます。
◎ STEP4:プチトマト(体部分)をのせる
STEP1でカットしたプチトマトの体部分をのせます。
◎ STEP5:クリームチーズをのせる
プチトマトの上にクリームチーズをのせます。この部分がサンタさんの顔になります。白いひげをイメージしているので少々はみ出しても大丈夫です。
◎ STEP6:プチトマト(帽子部分)をのせる
プチトマトの帽子部分をのせます。
◎ STEP7:目を付ける
チョコスプレー(または黒ゴマ)で目を付けます。
◎ STEP8:帽子にボンボンを付ける
帽子の上にクリームチーズを少しのせボンボンにします。これで出来上がりです。
■ さいごに
クリームチーズが苦手な方はポテトサラダでも同じように作れます。お子様と一緒に作っても楽しいですよ!
(著&写真:nanapiユーザー・REN 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006298.html