[ カテゴリー:生活, 食育 ]

クリスマスムードたっぷり「サンタクロースカナッペ」の作り方

■ はじめに

クリスマスパーティーには気分が盛り上がるサンタさんカナッペはいかがですか。見た目だけではなく味もとても美味しいので、いくつも食べたくなります。ここではサンタさんのカナッペの作り方を紹介します。

■ 材料(10個分)

・クラッカー:10枚
・クリームチーズ:50g程度
・プチトマト:10個
・チョコスプレーor黒ゴマ:適量

■ 作り方(調理時間:25分)

◎ STEP1:プチトマトを切る

プチトマトの上部をカットして、体部分と帽子に分けます。だいたい上から2割くらいの所で切ると調度良いです。

◎ STEP2:プチトマトの種を少し除く

スプーンの先などでプチトマトの種を少し取り除きます。この作業をすることによりクリームチーズが汚れず綺麗に仕上がります。

◎ STEP3:クラッカーにクリームチーズをのせる

クラッカーにクリームチーズを少しのせます。クリームチーズが接着剤替わりになりプチトマトが安定するだけでなく、降り積もった雪のイメージも出せます。

◎ STEP4:プチトマト(体部分)をのせる

STEP1でカットしたプチトマトの体部分をのせます。

◎ STEP5:クリームチーズをのせる

プチトマトの上にクリームチーズをのせます。この部分がサンタさんの顔になります。白いひげをイメージしているので少々はみ出しても大丈夫です。

◎ STEP6:プチトマト(帽子部分)をのせる

プチトマトの帽子部分をのせます。

◎ STEP7:目を付ける

チョコスプレー(または黒ゴマ)で目を付けます。

◎ STEP8:帽子にボンボンを付ける

帽子の上にクリームチーズを少しのせボンボンにします。これで出来上がりです。

■ さいごに

クリームチーズが苦手な方はポテトサラダでも同じように作れます。お子様と一緒に作っても楽しいですよ!

(著&写真:nanapiユーザー・REN 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006298.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp