水菜のビタミンCで風邪対策!
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月は水菜をメーンに使用したレシピをご紹介しています。
今回は「風邪予防に 生ハムと水菜の酒粕リゾット」をご紹介します! 発酵食品は酒粕を使用しますよ。生ハムの塩気と酒粕のコクが相性のいい、ほっとする和風味です♪
酒粕の風味はあまり強くないので、お好みで増やしてもOKです! 水菜に含まれるビタミンCは免疫力の低下を防いで風邪を予防改善する働きが期待できるといわれています。寒くなると身体が冷えることにより免疫力が低下して風邪を引きやすくなるといわれていますから、意識してビタミンCはとりたいですね!
[ 作り方 ]
(1) 生ハムは3mm幅に切る。水菜は葉の少量は飾り用に3cm幅に切り、残りは2cm幅に切る。にんにくは粗みじん切りする。
(2) フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら生ハム、水菜、米を加えて米が透き通るまで炒める。
(3) 水、白だし、酒粕を加えて蓋をし、中火で13分煮る。
(4) 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、飾り用の水菜をのせたら完成。
煮ているときに、途中で水が無くなったら適量足して下さい。
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