カリフラワーというとあまり栄養がなさそうなイメージですが、実はビタミンCが豊富で、レモンに負けないくらいたっぷりと含まれています。
またじゃがいもなどと同じく、カリフラワーのビタミンCは加熱に強いのが特徴。味にくせもないから、コトコト煮込んでスープやシチュー、カレーの具材、目先を変えて天ぷらやフリットにしてもおいしいものです。
今日はそのカリフラワーを使ったディップをご紹介します。パンやクラッカーにぬってもいいですし、スティック野菜につけたり、肉や魚のグリル、厚揚げのステーキなどに添えてもよく合います。
カリフラワーは味がやや淡白なので、練り胡麻でコクを出すのがみそ。味付けには塩を使っていますが、みそやおろしにんにくでこってり味に仕上げてもいいですね。
[ 作り方 ]
(1) カリフラワーは柔らかくなるまでゆでる。木綿豆腐はゆでてからキッチンペーパーに包んでしばらくおき、しっかり水切りする。
(2) 材料全部をフードプロセッサーでペースト状にし、パンなどに添えてどうぞ。
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