■ はじめに
ピェンロー鍋は、白菜と鶏肉や豚肉をシイタケの出汁で煮て、塩で食べるシンプルなお鍋です。ごま油の香りが食欲をそそり、白菜がたっぷりいただけます。
■ 材料(3人分)
・白菜:半個
・豚バラ肉:250グラム
・鶏もも肉:300グラム
・干シイタケ:5~6個
・春雨:一握り
・ごま油:適量(鍋にぐるりと1周まわしかける程度:大さじ2~3程度)
・塩:適量
・七味唐辛子:適量
■ 作り方(調理時間:30分)
◎ STEP1:出汁を作る
干しシイタケを1200ccの水に入れ、半日程度置いて出汁を取ります。前の晩や鍋を作る日の朝から漬けておくとよいと思います。
◎ STEP2:白菜を切る
白菜は、4cm程度の幅にざく切りします。
◎ STEP3:豚肉を切る
豚バラ肉は、食べやすい大きさに7cm程度の長さに適当に切り分けておきます。
◎ STEP4:鶏肉を切る
鶏肉も5cm角程度の大きさに切っておきます。
◎ STEP5:干しシイタケを切る
干しシイタケを出汁から取り出し四等分しておきます。
◎ STEP6:白菜を煮る
鍋に900~1000ccのだし汁を入れ、干しシイタケを入れます。そこに、白菜の軸の部分を入れて中火にかけます。蓋をして中火で加熱し、沸騰して白菜の軸がしんなりするまで5分程度煮ます。
◎ STEP7:春雨をもどす
春雨を残りのシイタケの出汁に浸けます。10分程度で柔らかくなります。水でもどしてもよいですが、出汁でもどすと味が薄まらないのでオススメです。
◎ STEP8:肉と残りの白菜を加える
白菜がしんなりしてきたら、豚肉と鶏肉を入れます。
◎ STEP9:蓋をして煮込む
STEP8の上に、残りの白菜の葉の部分を加えます。たくさんの量ですが、煮込むとカサが減るのでたっぷりと入れてください。白菜と肉が煮えるまで、中火で10分煮込みます。吹きこぼれないように火加減は調整してください。
◎ STEP10:ごま油と春雨を入れる
STEP9の鍋に、ごま油を鍋に1周回し入れます。そこにSTEP7の春雨を加えてさらに5分弱火で煮込みます。
◎ STEP11: 煮込む
春雨は水分を吸収しますので、必要なら春雨を戻したときに余った出汁を加えてください。逆に出汁が多く水っぽい場合は、乾燥したままの春雨を直接鍋に入れると水分を吸収してくれます。
◎ STEP12:完成
さらに弱火で5~10分程煮込んで、白菜がクタクタに煮えたら完成です。
■ 食べ方
味付けはせず、出汁とお肉の旨味だけで楽しむお鍋です。食べ方は、取り皿にお好みの量の塩と唐辛子を入れて、そこに鍋の具を取って食べてください。
■ 作り方のコツ・注意点
お肉は、豚も鶏も脂身のある部分を使う方が旨味が出ます。骨付きの鶏肉でもおいしいです。水は入れず、水分調整は追加のだし汁と春雨で行なってください。おいしい鍋のお汁は、シメの雑炊に使うので飲み過ぎないようにしてくださいね。ご飯と玉子を入れ、塩やしょうゆで味付けした雑炊がお勧めです。
■ おわりに
いかがでしたか?寒い冬におすすめのお鍋です。是非、お試しください。
(著&写真:nanapiユーザー・Crema 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006278.html