管理栄養士のコメント 様々なビタミン、ミネラルを多く含むかきは、肝臓を強くするとされるアミノ酸のタウリンや、エネルギー源となるグリコーゲンも多く含み、とても栄養に優れた食材です。疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
材料 4人分
米
3合
(A)
合わせて3カップ
・かきの煮汁
適量
・水
適量
かき(加熱用)
300g
酒
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
ごま油
少々
コリアンダー(あれば)
適量
作り方
1
米はといでから30分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切っておきます。
2
かきは薄い塩水でふり洗いし、水気を切っておきます。
3
フライパンにごま油を熱してかきを炒め、酒、ナンプラーを入れて煮立てます。かきがふっくらしたら火を止め、ザルにあげて、かきと煮汁を分けておきます。
4
土鍋に(1)の米を入れて(A)を加え、強火にかけます。沸騰したら弱火にして12〜13分間炊きます。炊き上がったら火を止め、(3)のかきを土鍋に戻し、ふたを閉めて10分間蒸らします。
5
蒸らし終わったらさっくりと混ぜ、あればコリアンダーを散らします。
ワンポイントアドバイス
ごま油とナンプラーでエスニック風にアレンジしました。煮汁を使って炊き込むので、かきのうま味が100%味わえます。最後に香菜を入れると美味しさが更にアップします。