[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ エスニック風かきの炊き込みご飯

472kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 様々なビタミン、ミネラルを多く含むかきは、肝臓を強くするとされるアミノ酸のタウリンや、エネルギー源となるグリコーゲンも多く含み、とても栄養に優れた食材です。疲労回復やスタミナアップに役立ちます。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

3合

(A)

合わせて3カップ

・かきの煮汁

適量

・水

適量

かき(加熱用)

300g

大さじ3

ナンプラー

大さじ1

ごま油

少々

コリアンダー(あれば)

適量

作り方

1

米はといでから30分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切っておきます。

2

かきは薄い塩水でふり洗いし、水気を切っておきます。

3

フライパンにごま油を熱してかきを炒め、酒、ナンプラーを入れて煮立てます。かきがふっくらしたら火を止め、ザルにあげて、かきと煮汁を分けておきます。

4

土鍋に(1)の米を入れて(A)を加え、強火にかけます。沸騰したら弱火にして12〜13分間炊きます。炊き上がったら火を止め、(3)のかきを土鍋に戻し、ふたを閉めて10分間蒸らします。

5

蒸らし終わったらさっくりと混ぜ、あればコリアンダーを散らします。

ワンポイントアドバイス

ごま油とナンプラーでエスニック風にアレンジしました。煮汁を使って炊き込むので、かきのうま味が100%味わえます。最後に香菜を入れると美味しさが更にアップします。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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