はじめに
冬の定番野菜の一つの大根は、おいしくてお財布にも優しい主婦の味方です。
けれど、1本まるごと買うと、メニューもワンパターンで、なかなか使い切れないことってありませんか。
ここでは、大根が一度にたくさん使えるレシピを紹介したいと思います。
中でも、あっさりと淡白な味の大根が、ボリュームおかずになるレシピを集めてみました。
大根をたくさん使えるボリュームおかず〜煮物〜
大根と豚バラの煮物
ゴロゴロ大きめに切って大量消費。味がしみておいしそう。
白菜と大根のクリーム煮
洋風の味付けにも合うんですね。大根もトロトロに煮込めばたくさん食べれる。
鶏つくねと大根のすき煮
ご飯がすすみそうで、たくさん作っても大丈夫。
大根のチリソース
いつもと違った味付けでたくさん食べられる。
大根をたくさん使えるボリュームおかず〜炒めもの〜
薄切り大根と豚肉の炒めもの
薄切りにすることで大量消費できる。
大根の味噌バターソテー
分厚目の輪切りにしてどんどん使える、ヘルシーな大根ステーキ。
マーボー大根
大根がとろとろで食がすすむのでたくさん食べられる。
大根のきんぴら
炒めることでたくさんの大根もカサが減ります。お弁当にも使えそう。
大根をたくさん使えるボリュームおかず〜その他〜
みぞれ鍋
大根1本使い切れます。寒い日にぴったりですね。
大根フライ
何枚も大根を重ねて作るみたいです。
大根もち
台湾の家庭料理。おろすことで大根がたくさん使えます。
おわりに
大根もボリューム満点の立派な主菜になりますね。皆さんも是非お試し下さい。
(image by PresenPic)