はじめに
安くて家計に優しい鶏ムネ肉ですが、「ぱさぱさした感じが苦手」という方も多いようです。しかし、ちょっとした工夫でやわらかくしっとり仕上げられます。
たくさん食べられる美味しいレシピをご紹介します。
安くて美味しい!やわらかい鶏ムネレシピ
1:柔らかしっとり鶏ハム
ヨーグルトを使うことで柔らかくなるんです。
2:香草グリル焼き
オリーブオイルでコーティングすると表面はパリッ、中はやわらかくジューシーに焼き上がります。
3:鶏ムネ肉のケチャップ炒め
片栗粉をまぶして旨味を閉じ込め、手早く火を通しましょう!お弁当に入れても美味しくいただけますよ。
4:ジューシー焼き鳥丼
酒と片栗粉を揉み込む一手間がおいしさのコツ。
5:鶏ムネのしっとり唐揚げ
驚きの柔らかさになります!ポイントはお酢と卵です!
6:ムネ肉のマヨソテー
鶏ムネとは思えないほど、ふんわりしていてジューシー感のある1品です。冷凍して保存食にもなります!
7:鶏ムネ肉のみそ照り焼き
蒸し焼きにするので、やわらかく仕上がります。こってりみそ味で、ご飯がすすみますね。
8:みぞれ煮
片栗粉をまぶして焼くのでふっくらです。つるっと美味しくいただけます。
9:柔らかチキン
たまねぎのすりおろしに漬けると、とても柔らかくなります。
10:塩麹でしっとり鶏ハム
万能調味料の塩麹で、鶏ムネがさらに美味しくなります!
おわりに
いかがでしたか。お安い鶏ムネ肉だって、少しの工夫で美味しい1品になるんです。美味しくたくさん食べられたら、家族は大喜びですし、家計も大助かりですね。
ぜひお試しください。
(image by PresenPic)