[ カテゴリー:生活, 食育 ]

肉だんごと春雨のスープ煮(283kcal)

寒い日に

◆今日の知恵袋
キャベツには免疫力を高め、風邪やがんを予防する効果があるそうです。

 

◆作り方
主菜
(1) 長ねぎは斜め切り、水菜は4cm程度の長さに切る。春雨は水で戻し、食べやすい長さに切る。

(2) 鶏だんごの材料をよく混ぜ合わせ、だんご状にして熱した中華スープに落とし入れる。

(3) (2)のアクをとり、調味料と長ねぎ、春雨を加えて火を通し、水菜を加えてさっと加熱する。

副菜
(1) キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとエリンギは薄切りにする。

(2) フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振りいれてなじませる。

(3) (2)に牛乳を入れ、だまにならないようによく混ぜてクリーム状にする。塩、こしょうで味を調える。

(4) (3)にキャベツとエリンギを入れて火を通す。

(5) 耐熱皿に(4)と茹でて半分に切ったうずらの卵を入れて上からチーズをのせる。トースター(オーブン)で焦げ目がつくまで焼く。


(1) 小ねぎは4cm程度の長さに切る。かまぼこは薄切りにする。

(2) だし汁を熱して(1)をさっと煮、みそで調味する。

 

◆ひとくちアドバイス
グラタンに使うホワイトソースは1人分だと作りにくいので、2~3人分まとめて作るとよいでしょう。時間がない時は市販品を使ってもOKです。

寒い日に

◆今日の知恵袋
キャベツには免疫力を高め、風邪やがんを予防する効果があるそうです。

 

◆作り方
主菜
(1) 長ねぎは斜め切り、水菜は4cm程度の長さに切る。春雨は水で戻し、食べやすい長さに切る。

(2) 鶏だんごの材料をよく混ぜ合わせ、だんご状にして熱した中華スープに落とし入れる。

(3) (2)のアクをとり、調味料と長ねぎ、春雨を加えて火を通し、水菜を加えてさっと加熱する。

副菜
(1) キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとエリンギは薄切りにする。

(2) フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振りいれてなじませる。

(3) (2)に牛乳を入れ、だまにならないようによく混ぜてクリーム状にする。塩、こしょうで味を調える。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=89438

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp