寒い日に
◆今日の知恵袋
キャベツには免疫力を高め、風邪やがんを予防する効果があるそうです。
◆作り方
主菜
(1) 長ねぎは斜め切り、水菜は4cm程度の長さに切る。春雨は水で戻し、食べやすい長さに切る。
(2) 鶏だんごの材料をよく混ぜ合わせ、だんご状にして熱した中華スープに落とし入れる。
(3) (2)のアクをとり、調味料と長ねぎ、春雨を加えて火を通し、水菜を加えてさっと加熱する。
副菜
(1) キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとエリンギは薄切りにする。
(2) フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振りいれてなじませる。
(3) (2)に牛乳を入れ、だまにならないようによく混ぜてクリーム状にする。塩、こしょうで味を調える。
(4) (3)にキャベツとエリンギを入れて火を通す。
(5) 耐熱皿に(4)と茹でて半分に切ったうずらの卵を入れて上からチーズをのせる。トースター(オーブン)で焦げ目がつくまで焼く。
汁
(1) 小ねぎは4cm程度の長さに切る。かまぼこは薄切りにする。
(2) だし汁を熱して(1)をさっと煮、みそで調味する。
◆ひとくちアドバイス
グラタンに使うホワイトソースは1人分だと作りにくいので、2~3人分まとめて作るとよいでしょう。時間がない時は市販品を使ってもOKです。
寒い日に
◆今日の知恵袋
キャベツには免疫力を高め、風邪やがんを予防する効果があるそうです。
◆作り方
主菜
(1) 長ねぎは斜め切り、水菜は4cm程度の長さに切る。春雨は水で戻し、食べやすい長さに切る。
(2) 鶏だんごの材料をよく混ぜ合わせ、だんご状にして熱した中華スープに落とし入れる。
(3) (2)のアクをとり、調味料と長ねぎ、春雨を加えて火を通し、水菜を加えてさっと加熱する。
副菜
(1) キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとエリンギは薄切りにする。
(2) フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振りいれてなじませる。
(3) (2)に牛乳を入れ、だまにならないようによく混ぜてクリーム状にする。塩、こしょうで味を調える。
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