はじめに
賞味期限がわりと短いキムチ、使い切るのが難しいと感じたことはないですか?
今回はキムチをたっぷり使った韓国風チヂミの作り方を紹介します。
材料(直径20cm×4枚分)
- 豚小間切れ・・・100グラム
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にら・・・1束
- キムチ・・・120~150グラム(お好みで)
- ごま油・・・適量
生地の材料
- 薄力粉・・・2カップ
- 水・・・380cc
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ1/2
- 和風顆粒だし・・・小さじ1
作り方(調理時間:30分)
STEP1:豚肉・玉ねぎ・にらを切る
豚小間切れは1cm幅、にらは4cm幅に切ります。玉ネギは3mm厚の薄切りにします。
STEP2:キムチを切る
キムチは1cm幅に切ります。
STEP3:生地の材料を混ぜ合わせる
ボウルに生地の材料を全部入れ泡立て器で混ぜ合わせます。小麦粉の粒が少々残っていても大丈夫ですよ。
STEP4:豚肉・玉ねぎ・にら・キムチを加え、混ぜる
豚肉・玉ねぎ・にら・キムチを加え、混ぜ合わせます。
STEP5:焼く
熱したフライパンに小さじ1のごま油をしき、お玉2杯分の生地を丸く(直径20cm程度)流し入れます。中火で3分焼きます。
STEP6:裏返して焼く
裏返して蓋をし、中火で3分焼きます。
STEP7:完成
食べやすい大きさに切り分けて、ポン酢でお召し上がりください。ポン酢にラー油を加えるとさらにピリ辛になり、お酒がすすみますよ。
作り方のコツ・注意点
蓋をして焼くことにより、ふっくら仕上がります。
さいごに
チヂミは家庭で作ると低コストでたっぷり作ることが出来ます。食べきれなかった分は冷凍保存できるので、大変重宝します。
冷凍方法
チヂミをラップに包み、フリーザーバックに入れ冷凍します。ラップに包んだままレンジ解凍すれば、すぐ食べられますよ。
(image by 著者)