はじめに
キムチは色々な食材と相性が良いですが、今回は小松菜と合わせてご飯のおかずにおすすめの「小松菜のキムチ炒め」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- 小松菜…1束
- キムチ…150g
- ベーコン…40g
- 酒…小さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…小さじ2
作り方(調理時間:15分)
STEP1:小松菜を切る
小松菜は4cmの長さに切ります。
STEP2:ベーコンを切る
ベーコンは1cm幅に切ります。
STEP3:ベーコンを炒める
フライパンを熱してごま油を敷いたら、ベーコンを入れ、中火で1分炒めます。
STEP4:小松菜を加える
小松菜を茎の部分を入れ、少し柔らかくなったら葉の部分の順で加え、強火で2分ほど炒めます。
STEP5:キムチを加える
キムチを加え、酒としょうゆを入れて、2分ほど炒め混ぜ合わせ調味します。
完成!
味が馴染んだら火を止め、器に盛り付け完成です。
作り方のコツ・注意点
小松菜を加えてからは、強火で一気に炒めます。しゃきしゃきした食感と、キムチの旨味がご飯によく合いますよ!
(image by 著者)