[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豚大根

403kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント 豚肉は糖質代謝にかかわるビタミンB1を豊富に含み、スタミナアップに役立つ食材です。大根の辛味成分は、免疫力を上げる働きがあるので、寒い季節の風邪予防にぴったりのメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚バラ肉

300g

大根

1/2本

しょうが

15g

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ2

1・1/2カップ

サラダ油

大さじ2

七味唐辛子

適量

作り方

1

豚肉はひと口大に、大根は皮をむき、2〜3cmの輪切りとします。しょうがは皮をむき、薄切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます。表面に薄い焼き色を付けます。同様に大根も焼き目を付けます。

3

圧力鍋に豚肉と大根を入れます。水としょうがを入れます。

4

酒、みりんを入れます。高圧で加熱します。蒸気が上がってきたら弱火にして5分加熱します。

5

火を止めて自然に圧力が下がるまで10分待ちます。

6

ふたを取ってしょうゆを入れます。さらに5分煮ます。

7

器に盛り付けます。お好みで七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

ぶり大根ならぬ豚肉で作る豚大根です。圧力鍋なら時間短縮、手間いらず。味がしっかりしみて美味しいですよ。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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