旬の水菜を味わう
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。今月は水菜をメ-ンに使用したレシピをご紹介しています。今回は「10分でできる 水菜と塩辛のチャーハン」をご紹介します!発酵食品は塩辛を使用しますよ。塩辛の熟成したうま味を加えることで、何種類もの調味料を使わなくても手軽においしく作れます。水菜は刻んでごはんと合わせてチャーハンの具にし、上にもトッピングするから量が食べられます♪水菜に含まれる食物繊維は腸内環境を調えて便秘の予防改善が期待できると言われていますよ。旬の今のうちにたくさん味わっておきたいですね♪
[ 作り方 ]
(1) ボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを加えて混ぜる。
(2) 水菜は葉の部分の少量を飾り用に2cm幅に切り、残りは1cm幅に切る。
(3) フライパンにごま油を引いて中火にかけ、1cm幅に切った水菜をさっと炒める。
(4) (1)を加えてごはんがパラパラになるまで炒めたら塩辛、しょうゆ、かつお節を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
(5) 器に盛り、飾り用の水菜をのせたら完成。
ピリ辛が好きな方はお好みで豆板醤(適量)を水菜と一緒に炒めて下さい。
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