寒くなってくると根菜類がおいしく感じられますね。ごぼう、れんこん、だいこん、にんじんなど、根菜をコトコト煮込んだお煮染めなどもおいしいものです。
根菜類は食物繊維が多いからおなかの中からキレイにしてますし、ビタミンやミネラルもたっぷり。冬の野菜は体を温めてくれるともいわれ、たくさん食べたい食材です。
今日は根菜の代表選手ともいえるごぼうをつかったレシピのご紹介です。
ごぼうというとささがきできんぴらにしたり、ぶつ切りで煮ものにしたり……。あとはなべ物や汁のなどに使うことが多いですが、発想をかえておろし金ですり下ろし、粉でまとめて焼きつけると肉団子にもまけないボリュームのあるおかずになりますよ。
繊維の歯ごたえが肉を思わせるのか、食べ応え十分。風味もよくて意外なおいしさですよ。ぜひお試しくださいね。
[ 作り方 ]
(1) ごぼうは皮をこそげておろし金ですり下ろし、小麦粉を加えて一口大に丸める。
(2) 油を熱して(1)を転がしながら揚げ焼きする。
(3) 小鍋に a を入れて煮立て、(2)を入れて味をからめる。
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