[ カテゴリー:生活, 食育 ]

グリルド・ピーナッツバター&バナナサンドの作り方

はじめに

有名なエルヴィス・プレスリーが好んで食べたと言われるグリルド・ピ−ナッツバター&バナナサンドイッチの基本的な作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • サンドイッチ用のパン・・2枚
  • ピーナッツバター・・大さじ2くらい
  • バナナ・・小1本
  • バター・・適量

作り方(調理時間:8分)

STEP1:ピーナッツバターを塗る

1枚の片面にピーナッツバターを塗ります。

パンの端を1cmくらい残すとグリルした時に垂れません。

STEP2:バナナを潰す

バナナをフォークでザクザク潰します。完全につぶさずにすこし固まりがあった方が食感が良いです。

熟しているバナナがお勧めです。

STEP3:パンに潰したバナナを塗る

もう1枚の片面に潰したバナナを塗り、ピーナッツバターを塗った面と合わせます。

STEP4:グリルする

中火でフライパンにバターを熱して溶かし、サンドイッチの両面に焼き色がつくまで焼きます。片面約3分ずつで、トータル6~7分くらいです。

STEP5:完成

熱々のサンドイッチを良く切れる包丁でカットして完成です。

作り方のコツ・注意点

たっぷりパンの端までつけると垂れるので、パンの端1cmは塗らずに残した方が良いです。

バナナとピーナッツバターが熱くなるので、火傷しないようにしましょう。

プレスリーはさらにカリカリに焼いたベーコンに、はちみつをつけてサンドして食べたと言われます。お試し下さい。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/111782/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp