はじめに
有名なエルヴィス・プレスリーが好んで食べたと言われるグリルド・ピ−ナッツバター&バナナサンドイッチの基本的な作り方を紹介します。
材料(1人分)
- サンドイッチ用のパン・・2枚
- ピーナッツバター・・大さじ2くらい
- バナナ・・小1本
- バター・・適量
作り方(調理時間:8分)
STEP1:ピーナッツバターを塗る
1枚の片面にピーナッツバターを塗ります。
パンの端を1cmくらい残すとグリルした時に垂れません。
STEP2:バナナを潰す
バナナをフォークでザクザク潰します。完全につぶさずにすこし固まりがあった方が食感が良いです。
熟しているバナナがお勧めです。
STEP3:パンに潰したバナナを塗る
もう1枚の片面に潰したバナナを塗り、ピーナッツバターを塗った面と合わせます。
STEP4:グリルする
中火でフライパンにバターを熱して溶かし、サンドイッチの両面に焼き色がつくまで焼きます。片面約3分ずつで、トータル6~7分くらいです。
STEP5:完成
熱々のサンドイッチを良く切れる包丁でカットして完成です。
作り方のコツ・注意点
たっぷりパンの端までつけると垂れるので、パンの端1cmは塗らずに残した方が良いです。
バナナとピーナッツバターが熱くなるので、火傷しないようにしましょう。
プレスリーはさらにカリカリに焼いたベーコンに、はちみつをつけてサンドして食べたと言われます。お試し下さい。
(image by 著者)