掲載日:2013/12/3
材料 4人分
絹ごし豆腐
2丁(600g)
チンゲン菜
200g
たけのこ
60g
にんじん
30g
玉ねぎ
1/4個
干ししいたけ
2枚
明太子
30g
サラダ油
大さじ1
(A)
・酒
大さじ2
・塩
小さじ2/3
・濃口しょうゆ
小さじ1
・鶏がらスープの素
小さじ1
・水
600ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉
大さじ2
・水
大さじ4
作り方
1
豆腐は横2等分に切り、さらに1.5cm厚に切ります。
2
チンゲン菜の軸は4cmの長さに切り、葉はざく切りにします。たけのこは薄切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、干ししいたけは水で戻して、千切りにします。
3
明太子の薄皮に、縦に切れ目を入れておきます。(加熱したとき、中身が出やすくなり、薄皮が取り除きやすくなります。)
4
鍋にサラダ油を熱し、(2)のチンゲン菜以外の野菜を炒め、(A)、明太子を加えます。
5
豆腐、チンゲン菜を加え、チンゲン菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
とろみの片栗粉は火の通し方が足りないと、透明感がなく、とろみもゆるみやすくなります。水溶き片栗粉は、鍋をゆすりながら、少しずつ鍋の中ほどに加え、木ベラで大きく混ぜるようにします。全体が沸騰したらOKです。