[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 豆腐の五目明太子あんかけ

掲載日:2013/12/3

    157kcal(1人分換算)

    20-30分

    管理栄養士のコメント 豆腐は肉や魚などと同じたんぱく質食品です。たんぱく質食品の中では低脂肪で低カロリーなので、豆腐を使ったメニューのレパートリーを増やして、上手においしく食べられるようにしましょう。

    このレシピの献立 副菜にはこちら

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    (Bob&Angie 外部サイト)

    材料 4人分

    絹ごし豆腐

    2丁(600g)

    チンゲン菜

    200g

    たけのこ

    60g

    にんじん

    30g

    玉ねぎ

    1/4個

    干ししいたけ

    2枚

    明太子

    30g

    サラダ油

    大さじ1

    (A)

     

    ・酒

    大さじ2

    ・塩

    小さじ2/3

    ・濃口しょうゆ

    小さじ1

    ・鶏がらスープの素

    小さじ1

    ・水

    600ml

    (水溶き片栗粉)

     

    ・片栗粉

    大さじ2

    ・水

    大さじ4

    作り方

    1

    豆腐は横2等分に切り、さらに1.5cm厚に切ります。

    2

    チンゲン菜の軸は4cmの長さに切り、葉はざく切りにします。たけのこは薄切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、干ししいたけは水で戻して、千切りにします。

    3

    明太子の薄皮に、縦に切れ目を入れておきます。(加熱したとき、中身が出やすくなり、薄皮が取り除きやすくなります。)

    4

    鍋にサラダ油を熱し、(2)のチンゲン菜以外の野菜を炒め、(A)、明太子を加えます。

    5

    豆腐、チンゲン菜を加え、チンゲン菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、盛り付けます。

    ワンポイントアドバイス

    とろみの片栗粉は火の通し方が足りないと、透明感がなく、とろみもゆるみやすくなります。水溶き片栗粉は、鍋をゆすりながら、少しずつ鍋の中ほどに加え、木ベラで大きく混ぜるようにします。全体が沸騰したらOKです。

    http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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