レンコンは免疫力を強くするのに大切で、腸を整える食物繊維が豊富に含まれる食材です。
風邪予防に欠かせないビタミンCも豊富です。
また、ポリフェノールも豊富でタンニンには消炎、止血作用があり、粘膜を守るとともに、タンパク質の消化吸収を高めてくれます。
たっぷりのしょうがと組み合わせて、体を温めながら風邪に負けない体を作るひと品にしてみました。ちょっと喉が痛い、風邪気味かもしれない、という時にぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
[ 作り方 ]
(1) レンコンは皮をむいて乱切りにする。しょうがはすりおろす。
(2) 鍋にオリーブオイルをひいて鶏挽き肉を入れ炒め、(1)を加えてさらに炒める。
(3) (2)にコンソメスープを入れて10分程煮、塩、こしょうで味を整える。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=88814