「うちの家族は白いごはんとお肉が大好き。食べる量も多いのでメタボが心配」というお悩みに、数々のダイエットレシピを編み出してきた牧野さんが答えます。カロリー控えめでも食べごたえのある「豚もも肉のスープカレー」や油で揚げない「焼き春巻き」を提案していただきます。
■豚もも肉のスープカレー
材料・2人分
・豚もも肉(薄切り)・・・100グラム
・たまねぎ・・・1コ(200グラム)
・しめじ・・・2分の1パック(45グラム)
・ミニトマト・・・8コ(120グラム)
・ブロッコリー・・・60グラム
・しょうが・・・3グラム
・塩、こしょう・・・各適量
・小麦粉・・・大さじ1強
・サラダ油・・・小さじ1
・バター・・・小さじ1
・だし・・・カップ2
・カレールー(中辛)・・・1かけ
・しょうゆ・・・小さじ2
☆作り方
1.たまねぎは1センチ幅のくし形に切り、しめじは数本ずつにほぐす。しょうがはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で2分間ゆでる。
2.豚肉は3センチ幅に切り、塩・こしょうをふってしばらくおいて、水けをふきとる。ポリ袋に小麦粉と豚肉を入れ、豚肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
3.鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒め、表面の色が変わったらしょうがを入れて炒めあわせる。
4.香りがたったら、たまねぎ、しめじを加えてしんなりとするまで炒める。
5.だしを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、火を止めてカレールーを加えて溶かす。
6.再び火にかけ、煮立ったらブロッコリーとミニトマトを加え、しょうゆで味を調える。
出演者:牧野直子さん(料理研究家)
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