はじめに
冷え性対策におすすめの「生姜と根菜のヘルシー雑炊」の作り方をご紹介します。
体を温める効果がある生姜・根菜・ねぎを使った、体の芯から温まる雑炊です。
材料(1人分)
- ごはん・・・子ども茶碗1杯分(120グラム程度)
- 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
- 根菜(大根・人参など)・・・合わせて100グラム
- 椎茸・・・1本
- 卵・・・1個
- 白だし・・・大さじ1
- 水・・・300cc
- 塩・・・少々
- 小ねぎ・・・2~3本
作り方(調理時間:15分)
STEP1:具材を切る
大根・人参・椎茸は、それぞれ5ミリ~1センチの角切りにして、ねぎは小口切りにします。
STEP2:生姜をすりおろす
生姜はすりおろします。チューブ入りのすりおろし生姜を使ってもOKです。
STEP3:具材を茹でる
鍋に水・白だし・生姜のすりおろし、ねぎ以外の具材を入れて沸かします。
沸騰したら弱火~中火にして、大根や人参がやわらかくなるまで5分程茹でます。
STEP4:ごはんを加える
具材がやわらかくなったらごはんを加えて中火で2分程煮込みます。
STEP5:塩で味を調える
少しとろみがついてきたら、塩を加えて味を調えます。
STEP6:溶き卵を入れる
溶き卵を全体に流し入れ、弱火~中火で20~30秒待ちます。卵が固まってきたら全体を混ぜます。
完成!
器に盛って刻んだねぎをトッピングしたら完成です。
作り方のコツ・注意点
根菜類は火が通りやすいように、小さめに切ります。
具材は根菜だけでなく椎茸を加えると、だしがでてよりおいしくなります。
さいごに
冷蔵庫にある根菜類と生姜で、手軽に作れる雑炊です。
冷え性対策としてはもちろん、風邪をひいたときにもおすすめです。
根菜類でボリュームアップさせ、ごはんは少なめなので、寒い冬の夜食としても食べられます。
体の芯から温まる雑炊なので、ぜひお試しください。
(image by 著者)