「うちの家族は白いごはんとお肉が大好き。食べる量も多いのでメタボが心配」というお悩みに、数々のダイエットレシピを編み出してきた牧野さんが答えます。カロリー控えめでも食べごたえのある「豚もも肉のスープカレー」や油で揚げない「焼き春巻き」を提案していただきます。
■焼き春巻
材料・4本分
・にんじん・・・4分の1本
・たけのこ(水煮)・・・50グラム
・生しいたけ・・・1枚
・ピーマン・・・1コ
・鶏ささ身・・・2本
・ごま油・・・小さじ1
<A>
—————
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・ひとつまみ
・オイスターソース・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・酒・・・大さじ2分の1
—————
・塩、こしょう・・・各少々
・春巻の皮・・・4枚
・水溶き小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・小さじ2
☆作り方
1.にんじん、たけのこ、ピーマンは4センチ長さのせん切りにする。しいたけはせん切り、鶏ささ身は開いて細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱して鶏ささ身を炒め、にんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
3.Aを加えてさらに炒める。アルコールを飛ばし、塩・こしょうで味を調えて、冷ます。
4.(2)を4等分にし、春巻の皮にのせて包み、巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。
5.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べて両面をこんがりと焼く。
出演者:牧野直子さん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20131114-a-007.html