はじめに
お菓子作りをしたり、ホイップクリームを作った後、生クリームを少しだけ余らせてしまったことはありませんか?開封した生クリームはできるだけ早く使い切りたいものです。
そこで、今回は余った少量の生クリーム(大さじ1~大さじ4程度)を使って作れるレシピを紹介します。
余ってしまった少量の生クリームを使って作るレシピまとめ
クラムチャウダー
とってもクリーミーです。
失敗なし!とろとろチーズとハムのオムレツ
少しだけ余った生クリームでとろとろにできちゃいます。
お店レシピグラタンソース(ベシャメル)
とても本格的です。
チーズフォンデュ
材料も少なく、とっても簡単です。
簡単チーズリゾット
簡単なのに本格的です。
濃厚生クリームで!ビーフストロガノフ風
キノコをたっぷり食べられます!
コーンポタージュスープ
寒い季節には恋しくなるスープですね。
菜の花の和風クリームペンネ
季節感たっぷり。春には絶対作りたいレシピです。
ヘルシーな野菜のスイーツ!かぼちゃのデザートスープ
甘いのでデザートとして食べられるヘルシーなスープです。
カレークリームパスタ
余ったカレーでも大丈夫だそうです。
おわりに
いかがでしたか?少量の生クリームを使って、いろいろな料理を作ることができます。とくにスープやパスタとは相性抜群です。
余った生クリームの使い道に困ったら、ぜひ試してみてくださいね。
(image by PresenPic)