今回は「焼きパンプキン・ドーナッツ」のレシピをご紹介します。
このドーナッツは、ビタミン豊富なカボチャがたっぷり入り、油で揚げないのでとってもヘルシー。
材料さえ集めれば、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
お好みでシナモンシュガーやグレーズドタイプも試してみてくださいね。
【材料】
・溶かした無塩バター(大さじ2)※焼き型に塗る用
・小麦粉(1と3/4カップ+大さじ2)
・塩(小さじ1と1/2)
・ベーキングパウダー(小さじ1と1/2)
・オリーブオイル(1/4カップ)
・アップルソース(1/4カップ)
・卵(L3個)
・砂糖(1と1/4カップ)
・パンプキンピューレ(1と1/2カップ)
・シナモン(小さじ3/4)
・ナツメグ(小さじ3/4)
・オールスパイス(小さじ3/4)
・ショウガ(小さじ3/4)
・クローブ(小さじ1/8)
・バニラエクストラクト(小さじ2)
■シナモンシュガー・コーティング
・砂糖(大さじ3)
・シナモン(大さじ1)
・溶かしバター(大さじ4)
■グレーズ
・粉砂糖(1と1/2カップ)
・牛乳か水(大さじ3〜4)
・バニラエクストラクト(小さじ2)
【作り方】
1. オーブンを約180℃に予熱する。ドーナッツ型にハケで溶かしバターを塗る。
2. 中くらいのボウルに、小麦粉・塩・ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜる。
3. 大きなボウルにオリーブオイル・アップルソース・卵・砂糖・パンプキンピューレ・スパイス・バニラエクトラクとを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
4. 生地をドーナッツ型にスプーンで流し入れるか、絞り袋で絞り出したら、15〜18分、爪楊枝に生地がくっついてこなくなるまで焼く。
5. オーブンから取り出し、ドーナッツをクーリングラックの上にのせて冷ましたら、できあがり。
■シナモンシュガー・コーティング
プラスチックバッグにシナモンと砂糖を入れたら、振ってよく混ぜる。温かいドーナッツの両面に溶かしバターをハケで塗ったら、ドーナッツをシナモンシュガーの袋に入れて、全体に粉が付くように袋を振ったら、できあがり。
■グレーズド・ドーナッツ
粉砂糖・牛乳・バニラエクストラクトをなめらかになるまで混ぜたところに、ドーナッツの半面を浸して、15分ほどクーリングラックで乾かしたら、できあがり。
Baked Pumpkin Doughnuts [use real butter](野本纏花)