[ カテゴリー:生活, 食育 ]

うまそなレシピ見つけたよ。「焼きパンプキン・ドーナッツ」

今回は「焼きパンプキン・ドーナッツのレシピをご紹介します。

このドーナッツは、ビタミン豊富なカボチャがたっぷり入り、油で揚げないのでとってもヘルシー

材料さえ集めれば、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

お好みでシナモンシュガーやグレーズドタイプも試してみてくださいね。

【材料】

・溶かした無塩バター(大さじ2)※焼き型に塗る用
・小麦粉(1と3/4カップ+大さじ2)
・塩(小さじ1と1/2)
・ベーキングパウダー(小さじ1と1/2)
・オリーブオイル(1/4カップ)
・アップルソース(1/4カップ)
・卵(L3個)
・砂糖(1と1/4カップ)
・パンプキンピューレ(1と1/2カップ)
・シナモン(小さじ3/4)
・ナツメグ(小さじ3/4)
・オールスパイス(小さじ3/4)
・ショウガ(小さじ3/4)
クローブ(小さじ1/8)
・バニラエクストラクト(小さじ2)

■シナモンシュガー・コーティング

・砂糖(大さじ3)
・シナモン(大さじ1)
・溶かしバター(大さじ4)

■グレーズ

・粉砂糖(1と1/2カップ)
・牛乳か水(大さじ3〜4)
・バニラエクストラクト(小さじ2)

【作り方】

1. オーブンを約180℃に予熱する。ドーナッツ型にハケで溶かしバターを塗る。

2. 中くらいのボウルに、小麦粉・塩・ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜる。

3. 大きなボウルにオリーブオイル・アップルソース・卵・砂糖・パンプキンピューレ・スパイス・バニラエクトラクとを入れて、なめらかになるまで混ぜる。

4. 生地をドーナッツ型にスプーンで流し入れるか、絞り袋で絞り出したら、15〜18分、爪楊枝に生地がくっついてこなくなるまで焼く。

5. オーブンから取り出し、ドーナッツをクーリングラックの上にのせて冷ましたら、できあがり。

■シナモンシュガー・コーティング

プラスチックバッグにシナモンと砂糖を入れたら、振ってよく混ぜる。温かいドーナッツの両面に溶かしバターをハケで塗ったら、ドーナッツをシナモンシュガーの袋に入れて、全体に粉が付くように袋を振ったら、できあがり。

■グレーズド・ドーナッツ

粉砂糖・牛乳・バニラエクストラクトをなめらかになるまで混ぜたところに、ドーナッツの半面を浸して、15分ほどクーリングラックで乾かしたら、できあがり。

Baked Pumpkin Doughnuts [use real butter](野本纏花)

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この記事を書いたキュレーター: 野本 纏花

1983年生。ITベンチャーのマーケターを経て、フリーライターに。マーケティングやソーシャルメディア関連の記事を中心に、ライフハッカー[日本版]、MarkeZineなどで記事を書いています。映画を見たり、ゲームをしたり、インドア100%な夫とともに、まったりおうちライフを満喫中。執筆記事一覧はこちら

http://www.roomie.jp/2013/11/122091/

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