佐渡市で、いまが旬の寒ブリを使ったご当地グルメ、「佐渡天然ブリカツ丼」が人気を呼んでいます。「佐渡天然ブリカツ丼」は、佐渡を訪れた観光客を旬の食材を使った料理でもてなそうと、地元の飲食店などが考え出したご当地グルメです。ブリカツ丼は地元でとれた天然のブリと佐渡のコシヒカリ、それにトビウオからとった「あごだし」でつくったタレを使うことなど食材や調理方法が決められています。
ブリカツ丼を提供している市内のすし店では、板前が、仕入れたばかりの寒ブリの切り身を米粉で包み油で揚げるなどして手際よく調理していました。東京から仕事で訪れたという50代の男性は「はじめて食べましたが脂がのっていて、さくさくで、とてもおいしいです」と話していました。
佐渡市によりますとブリカツ丼はこれまでに6万食以上販売されたと言うことで現在、市内の7つの飲食店で提供されています。
http://www3.nhk.or.jp/niigata/lnews/1033274011.html