チーズたっぷりで、甘さ控えめドーナツ。
《主な材料》(2人分)
▽A(薄力粉75グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2、三温糖14グラム、パルメザンチーズカップ1/4、溶かしバター10グラム)
▽揚げ油 適宜
▽B(粉砂糖、パルメザンチーズ各適宜)
《作り方》
<1>薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、残りのAを加えて混ぜる。
<2>油を塗ったティースプーンで、(1)の生地をすくい、中温より低い揚げ油の中に落としながら揚げる。
<3>揚げたての熱々のうちに、Bを振って、いただく。
(1人前544キロカロリー、塩分0.9グラム)
<料理研究家・松田美智子>
http://mainichi.jp/shimen/news/20131129ddm013070035000c.html