[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ミネストローネでおいしいダイエット!

野菜たっぷりのスープは食べ応えもあり、
ダイエット中にうれしいメニュー!

身体の冷えで悪循環。

日に日に寒くなってきていますね。

寒い時期は厚着などをしても、やはり身体は冷えてしまいます。
冬になると肩こりがひどくなる方もいるかと思いますが、
原因のひとつとして、身体の冷えによる血液やリンパ液の循環も低下が考えられます。

めぐりが悪くなると、老廃物の排出も悪くなり、代謝も悪くなるという悪循環。
体温が1度低くなることで1日の消費カロリーも変わるくらい冷えはダイエットの敵と言われています。

身体の中から温めましょう。

冷えてしまった身体は、しっかりと中からも温めてあげましょう。

そんなときにおすすめなのがミネストローネです。
温かいスープに、いろいろな野菜をいれることで、食べ応えがあり、野菜不足も解消され、
溶け出したその野菜の栄養もスープごと飲むことで、摂取できます。

また、トマトをベースにすることで、
美容やダイエットで注目のリコピンも手軽にとり入れることができます。

ミネストローネレシピ

食物繊維たっぷり♪ミネストローネレシピ

☆1人分換算:90kcal 詳しい栄養情報はこちら

【材料】
さやいんげん・・・50g
にんじん・・・100g
玉ねぎ・・・200g
マッシュルーム・・・1パック(110g)
じゃがいも・・・50g
オリーブ油・・・適量
にんにく・・・1/2片
ホールトマト(缶詰)・・・200g
コンソメの素・・・2個
水・・・5カップ
ローリエ・・・1枚
白いんげん豆(缶詰)・・・50g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・30g

【作り方】
(1)さやいんげんは筋を取り、1cmの長さに切ります。

(2)にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいもは1cm角に切ります。

(3)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で香りが出るまで炒めます。(1)、(2)を加えてしんなりするまで炒め、ホールトマト、コンソメの素、水、ローリエ、白いんげん豆を加えて煮込みます(約15分)。

(4)塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをふります。

豆類や野菜類など、食材を変えることで、色々な味を楽しめます。
こしょうを多めにしたり、カレー粉を少しふったりすることで、スープの味もアレンジできます。
ミネストローネレシピいろいろ

ベーコンやソーセージなどを入れるとうま味がアップしますが、カロリーもアップしますのでご注意を。

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