牛肉は熱いうちに野菜と合わせる。
《主な材料》(2人分)
▽大根 5センチ分
▽セロリ 1本
▽長イモ 10センチ分
▽ニンジン 5センチ分
▽牛肩ロース(4センチに切る) 150グラム
▽塩、コショウ 各少々
▽オリーブ油 大さじ1
▽イタリアンパセリ 適宜
▽A(塩小さじ1/2、黒コショウ少々、粒マスタード小さじ1と1/2、赤ワインビネガー大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2)
《作り方》
<1>大根、ニンジン、セロリは長さ5センチの千切り、長イモは皮をむき、半分に切り、肉たたきなどでたたく。
<2>牛肉は塩、コショウをして、オリーブ油で炒め、Aを順番に加えていく。
<3>(2)が熱いうちに大根、セロリ、ニンジンを盛り、長イモをのせ、イタリアンパセリを散らす。
(1人前589キロカロリー、塩分3.9グラム)
<料理研究家・松田美智子>
http://mainichi.jp/shimen/news/20131126ddm013070015000c.html