[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食卓の一品:牛肉のマスタードサラダ

牛肉は熱いうちに野菜と合わせる。

《主な材料》(2人分)

▽大根             5センチ分

▽セロリ            1本

▽長イモ            10センチ分

▽ニンジン           5センチ分

▽牛肩ロース(4センチに切る) 150グラム

▽塩、コショウ         各少々

▽オリーブ油          大さじ1

▽イタリアンパセリ       適宜

▽A(塩小さじ1/2、黒コショウ少々、粒マスタード小さじ1と1/2、赤ワインビネガー大さじ3、しょうゆ大さじ1と1/2)

《作り方》

<1>大根、ニンジン、セロリは長さ5センチの千切り、長イモは皮をむき、半分に切り、肉たたきなどでたたく。

<2>牛肉は塩、コショウをして、オリーブ油で炒め、Aを順番に加えていく。

<3>(2)が熱いうちに大根、セロリ、ニンジンを盛り、長イモをのせ、イタリアンパセリを散らす。

(1人前589キロカロリー、塩分3.9グラム)

<料理研究家・松田美智子>

http://mainichi.jp/shimen/news/20131126ddm013070015000c.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp