米と米こうじでつくる甘酒は料理にも大活躍します。やさしい甘味を生かした「豚肉と白菜の重ね蒸し」など、ふだんの食事に甘酒を取り入れる方法をこうじ調味料の専門家・小紺さんに教えていただきます。甘酒の力が食材のうまみを引き立たせます!
■甘酒りんご
材料・1人分
・りんご・・・4分の1コ
・水・・・50ミリリットル
・塩・・・ひとつまみ
・甘酒・・・大さじ2~3
☆作り方
1.鍋に水と塩と甘酒を入れておく。りんごはすりおろしながら鍋に入れる。
2.(1)を中火にかけ、混ぜながら温める(沸騰させない)。鍋肌がチリチリしてきたら火を止め、器に盛る。
出演者:小紺有花さん(料理研究家)
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