管理栄養士のコメント 山形の郷土料理であるいも煮は、たんぱく質、脂質、鉄分を多く含む牛肉、食物繊維の豊富なごぼう、いも類でありながら水分が多く低カロリーの里いもを一度に摂取でき、貧血、便秘の解消も期待できるお鍋です。
材料 4人分
牛肉(薄切り)
250g
里いも
中8個
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
まいたけ
1袋
青ねぎ
2本
(煮汁)
・だし汁
5カップ
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ3
・しょうゆ
大さじ3
・塩
少々
作り方
1
牛肉はひと口大に切ります。里いもは皮をむいて半分に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。こんにゃくはひと口大にちぎって下ゆでします。まいたけは食べやすくほぐし、青ねぎは斜め切りにします。
2
鍋にだし汁を入れ、里いも、ごぼう、こんにゃくを加えて煮ます。
3
里いもがやわらかくなったら、だし汁以外の煮汁の調味料を加えて混ぜます。牛肉をほぐし入れ、まいたけも加えてアクを取りながらさらに煮ます。
4
牛肉に火が通り、味が馴染んだら、青ねぎを入れて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
山形の郷土料理「芋煮」のお鍋バージョンです。里いもを下ゆでしておくと早く仕上がります。