[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ いも煮鍋

328kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 山形の郷土料理であるいも煮は、たんぱく質、脂質、鉄分を多く含む牛肉、食物繊維の豊富なごぼう、いも類でありながら水分が多く低カロリーの里いもを一度に摂取でき、貧血、便秘の解消も期待できるお鍋です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

牛肉(薄切り)

250g

里いも

中8個

ごぼう

1本

こんにゃく

1枚

まいたけ

1袋

青ねぎ

2本

(煮汁)

 

・だし汁

5カップ

・酒

大さじ2

・砂糖

大さじ3

・しょうゆ

大さじ3

・塩

少々

作り方

1

牛肉はひと口大に切ります。里いもは皮をむいて半分に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。こんにゃくはひと口大にちぎって下ゆでします。まいたけは食べやすくほぐし、青ねぎは斜め切りにします。

2

鍋にだし汁を入れ、里いも、ごぼう、こんにゃくを加えて煮ます。

3

里いもがやわらかくなったら、だし汁以外の煮汁の調味料を加えて混ぜます。牛肉をほぐし入れ、まいたけも加えてアクを取りながらさらに煮ます。

4

牛肉に火が通り、味が馴染んだら、青ねぎを入れて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

山形の郷土料理「芋煮」のお鍋バージョンです。里いもを下ゆでしておくと早く仕上がります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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