米と米こうじでつくる甘酒は料理にも大活躍します。やさしい甘味を生かした「豚肉と白菜の重ね蒸し」など、ふだんの食事に甘酒を取り入れる方法をこうじ調味料の専門家・小紺さんに教えていただきます。甘酒の力が食材のうまみを引き立たせます!
■豚肉と白菜の重ね蒸し 甘酒ごまだれ添え
材料・2人分
・豚薄切り肉・・・100グラム
・塩こうじ・・・大さじ2分の1
・白菜(ザク切り)・・・400グラム
・ねぎ(1センチ長さの斜め切り)・・・2分の1本(45グラム)
・しょうが(せん切り)・・・3グラム
・にんじん(5ミリ厚さの輪切り)・・・30グラム
・さつまいも(5ミリ厚さの輪切り)・・・60グラム
・水・・・カップ2分の1
<甘酒ごまだれ>
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・甘酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・米酢・・・小さじ1
・すりごま(白)・・・大さじ2
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☆作り方
1.豚肉に塩こうじをまぶし、15~30分間おく。
2.鍋に白菜、ねぎ、豚肉、しょうが、にんじんを順に重ねる。最後にさつまいもをのせて、水を注いでふたをし、弱火で15分間、白菜がやわらかくなり、さつまいもと豚肉に火が通るまで蒸し煮にする。
3.甘酒ごまだれの材料を混ぜ合わせる。
4.蒸し上がった豚肉と野菜を器に盛り、(3)をかけていただく。
出演者:小紺有花さん(料理研究家)
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