[ カテゴリー:生活, 食育 ]

干しエビとキャベツのスープ(胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事)

ビタミン・ミネラルたっぷりの野菜料理

医療解説/田中照二  栄養指導/佐伯節子、桂きみよ
調理/高橋敦子  撮影/川上隆二

健康21シリーズ(9)『胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事』
(女子栄養大学出版部)より転載

干しエビのうま味を生かしたシンプルな味の中国風スープです。ビタミン・ミネラルも補給できます。あり合わせの野菜をたっぷりと入れて、便秘解消に食物繊維もしっかりとりましょう。

※ 胆のうの病気の食事は、病気の種類や症状によって異なりますので、必ずかかりつけの医師、または管理栄養士にご相談ください。

 

[ 作り方 ]

(1) 干しエビはさっと水洗いし、水につけてもどす。

(2) キャベツは一口大に切り、竹の子、マッシュルームは薄切りにする。

(3) (1)(2)に水と干しエビのもどし汁、中国風顆粒だしを加え、やわらかくなるまで煮て塩で調味する。

 

◇    ◇    ◇

■ 女子栄養大学出版部からひと言

胆のうの病気の発症は食事がきっかけになることが多く、たとえば胆石症の痛みや発作は、暴飲暴食や、天ぷら、フライ、ステーキなど脂肪の多い食事によって誘発されることがあります。したがって、このような疾患を持つ人は、脂肪の多い食事や刺激物を控え、過食を慎むことがたいせつです。ただ、肉類は必須アミノ酸を多く含み良質のたんぱく質の供給源で、無機質やビタミンを多く含む点でもすぐれた食品です。今回は、鶏肉を使った料理をご紹介しました。詳しくは、当出版部のホームページhttp://www.eiyo21.com で『健康21シリーズ(9) 胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事』(女子栄養大学出版部)をご覧ください。(編集担当/吹春)

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=88176

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp