ぶりで血液サラサラに
◆今日の知恵袋
にらは日持しないので、購入したら早めに使うこと。新聞紙に包んでビニール袋へ入れてから冷蔵庫へ入れておきましょう。
◆作り方
主菜
(1) ぶりに塩をふる。にらは4cm程度の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、ぶりを並べて焼く。途中で野菜を横で炒める。
(3) (2)に塩、黒こしょうをふり、調味する。
副菜
(1) ごぼうは斜め切りにして酢水(分量外)にさらし、水気を切る。キャベツはちぎる。
(2) さつま揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
(3) コンソメスープを熱し、(1)と(2)を煮て塩、こしょうで味を調える。
汁
(1) ソーセージとにんじんは輪切り(大きければ半月)にする。アスパラガスは熱湯でゆでて水にとり、斜めに切る。
(2) 鍋に油を熱し、にんじんを炒め、油がなじんだら小麦粉を振りいれてよく混ぜる。
(3) コンソメスープを(2)に加えてダマにならないようによく混ぜ合わせ、煮る。
(4) ソーセージと牛乳を加え、塩、こしょうで味付けをする。最後にアスパラガスを加える。
◆ひとくちアドバイス
ぶりの黒こしょうソテーは、なければ白こしょうでもかまいません。オリーブ油を使用すると風味がアップします。
◆買い物リスト | |
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・ぶり…1切 ・キャベツ…1枚(50g) |
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