[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ぶりの黒こしょうソテー(251kcal)

ぶりで血液サラサラに

◆今日の知恵袋
にらは日持しないので、購入したら早めに使うこと。新聞紙に包んでビニール袋へ入れてから冷蔵庫へ入れておきましょう。

◆作り方
主菜
(1) ぶりに塩をふる。にらは4cm程度の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。

(2) フライパンに油を熱し、ぶりを並べて焼く。途中で野菜を横で炒める。

(3) (2)に塩、黒こしょうをふり、調味する。

副菜
(1) ごぼうは斜め切りにして酢水(分量外)にさらし、水気を切る。キャベツはちぎる。

(2) さつま揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。

(3) コンソメスープを熱し、(1)と(2)を煮て塩、こしょうで味を調える。


(1) ソーセージとにんじんは輪切り(大きければ半月)にする。アスパラガスは熱湯でゆでて水にとり、斜めに切る。

(2) 鍋に油を熱し、にんじんを炒め、油がなじんだら小麦粉を振りいれてよく混ぜる。

(3) コンソメスープを(2)に加えてダマにならないようによく混ぜ合わせ、煮る。

(4) ソーセージと牛乳を加え、塩、こしょうで味付けをする。最後にアスパラガスを加える。

 

◆ひとくちアドバイス
ぶりの黒こしょうソテーは、なければ白こしょうでもかまいません。オリーブ油を使用すると風味がアップします。

◆買い物リスト

・ぶり…1切
・ソーセージ…1/2本
・にんじん…2cm長
・アスパラガス…1/2本
・にら…4~5本(20g)
・玉ねぎ…1/20個
・ごぼう…8cm長(20g)

・キャベツ…1枚(50g)
・さつま揚げ…1枚(40g)
・牛乳…100cc
・小麦粉…小さじ1
・黒こしょう…少々
・コンソメスープ…120cc

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=88083

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