材料 4人分
スパゲッティ(1.6mm)
320g
さんま(3枚おろし)
2尾
(A)
・酒
大さじ1
・濃口しょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
塩
適量
しめじ
1パック
にんにく
1/2片
赤唐辛子
小1本
酒
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
バター(無塩)
10g
水菜(サラダ用)
40g
作り方
1
さんまは食べやすい大きさに切って(A)で下味をつけます。
2
(1)の水気をふき取り、片栗粉をまぶしてオリーブ油をからめます。アルミホイルを敷いた水なし両面焼きグリルに並べて焼きます(上下強火 約5分)。
3
しめじは石突きを取り、小房に分けます。
4
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(湯の1%量)を加えて、アルデンテにゆでます(約7分)。
5
フライパンにオリーブ油と潰したにんにく、種を取った赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。香りが出ればにんにく、赤唐辛子を取り出します。(3)を加えて炒め、酒を加えてアルコール分をとばします。
6
(5)に(4)を加え、濃口しょうゆで味を調え、最後にバターを加えて火を止めます。
7
(6)、(2)を器に盛り、5cmの長さに切った水菜を飾ります。