[ カテゴリー:生活, 食育 ]

おいしい・安い・簡単なお勧め料理 チキンのトマト煮込み

はじめに

NET友達から教えて貰いました。でもチキンもトマトも余り好きじゃないし。。。
と乗り気じゃなかったのですが、作ってみたら意外に美味しい♪ 
それ以来、ウチの定番メニューです。

写真は、タマネギを入れています。(そのほうがより美味しいから。)

でも、無くても美味しく出来ます。
レシピは一応書いてますが、お好みで、ご自由にどうぞ。

06.jpg

材料(二人前)

鳥もも肉 150~200g
完熟トマト(大) 1個(缶詰は×。生が圧倒的に美味しいです♪)
チキンコンソメ 1個~2個(他社のがお好きならそれもOK。)
00.jpg

 

作り方

1 もも肉を1口大に切り、鍋に並べる。

01.jpg

コツ

  • 丁度1段か2段に並べられる大きさの鍋が便利です。

 

2 タマネギ(大1/2)があれば、それもいれたら、より美味しく、スープも
兼ねる為、汁物の必要も無くなります。  なくても可。
02.jpg3 トマトを8等分にクシ切りし、ヘタ・皮・種を取って入れます。
トマトの皮は、湯むきしても良し、包丁で剥いても良し、火が通ってから  
取っても良し、お好きにどうぞ。 面倒ならヘタを取るだけで良いかも?
03.jpg

4 ガスに点火します。
油も水も不要。チキンとトマトを入れるだけ!

水分は、トマト(とタマネギ)から出ます。

5 チキンコンソメを、トマトだけなら1個、タマネギも入れるなら2個、
入れて、蓋をして煮ます。
04.jpg

6 グツグツ煮えてきたら中火にして、約10分で出来上がり。
他のお料理の都合で15分煮ても問題ありません。
20分煮るなら、弱火にして水分が無くならないようご注意を。 
私は、15分くらい煮て、柔らかめのが好きです。 
味は材料やお好みで変わりますので、調節して下さいね。

05.jpg

7 入れ物に移して、メインディッシュとしてどうぞ。
06.jpg

 

最後に

キノコを入れたり、パスタを入れたり、アレンジも自由。
簡単なのに、手がこんで見えて美味しいですよ。

最後までご覧下さってありがとうございます♪
お役に立てたら、「役に立った」を押して頂けると嬉しいです♪

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/detail.php?note_id=33907&print_flag=1

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp