はじめに
と乗り気じゃなかったのですが、作ってみたら意外に美味しい♪
それ以来、ウチの定番メニューです。
写真は、タマネギを入れています。(そのほうがより美味しいから。)
レシピは一応書いてますが、お好みで、ご自由にどうぞ。
材料(二人前)
鳥もも肉 150~200g
完熟トマト(大) 1個(缶詰は×。生が圧倒的に美味しいです♪)
チキンコンソメ 1個~2個(他社のがお好きならそれもOK。)
作り方
1 もも肉を1口大に切り、鍋に並べる。
コツ
- 丁度1段か2段に並べられる大きさの鍋が便利です。
2 タマネギ(大1/2)があれば、それもいれたら、より美味しく、スープも
兼ねる為、汁物の必要も無くなります。 なくても可。
3 トマトを8等分にクシ切りし、ヘタ・皮・種を取って入れます。
トマトの皮は、湯むきしても良し、包丁で剥いても良し、火が通ってから
取っても良し、お好きにどうぞ。 面倒ならヘタを取るだけで良いかも?
4 ガスに点火します。
油も水も不要。チキンとトマトを入れるだけ!
水分は、トマト(とタマネギ)から出ます。
5 チキンコンソメを、トマトだけなら1個、タマネギも入れるなら2個、
入れて、蓋をして煮ます。
6 グツグツ煮えてきたら中火にして、約10分で出来上がり。
他のお料理の都合で15分煮ても問題ありません。
20分煮るなら、弱火にして水分が無くならないようご注意を。
私は、15分くらい煮て、柔らかめのが好きです。
味は材料やお好みで変わりますので、調節して下さいね。
7 入れ物に移して、メインディッシュとしてどうぞ。
最後に
キノコを入れたり、パスタを入れたり、アレンジも自由。
簡単なのに、手がこんで見えて美味しいですよ。
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