[ カテゴリー:生活, 食育 ]

低カロリーレシピ「マーボーしらたき」の作り方

しらたきを使った低カロリーでヘルシーな「マーボーしらたき」の作り方をを紹介します。

材料(2~3人分)

・豚挽肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・人参:2cm
・しらたき:150g
・ごま油:小さじ1/2

■調味料A
・水:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
・チューブのニンニク:1cm
・チューブの生姜:1cm
・チューブの豆板醤:1cm
・砂糖:小さじ1

■調味料B
・片栗粉:小さじ1
・片栗粉を溶かす水:大さじ1

STEP1:具材を切る

STEP1:具材を切る

玉ねぎ、人参はみじん切り、しらたきはザク切りにします。

STEP2:しらたきを茹でる

STEP2:白滝を茹でる

鍋に湯を沸かし、しらたきを1分くらい茹で、ザルにあげて水気を切ります。

STEP3:ひき肉を炒める

STEP3:ひき肉を炒める

フライパンにゴマ油を熱し、中火でひき肉を炒めます。

STEP4:野菜を加える

STEP4:野菜を加える

STEP3に人参と玉ねぎを加え、炒めます。

STEP5:しらたきを加える

STEP5:しらたきを加える

STEP4の玉ねぎが透き通ったら、しらたきを加えます。

STEP6:調味料を加える

STEP6:調味料を加える

調味料Aの水と鶏ガラスープを加え、ぐつぐつしたら残りの調味料を加え煮詰めます。

STEP7:水溶き片栗粉を加える

STEP7:水溶き片栗粉を加える

味がしみ込んだら、調味料Bの水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止めます。

完成!

完成図

器に盛ります。完成です!

http://medical.yahoo.co.jp/diet/column/1623/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp