しらたきを使った低カロリーでヘルシーな「マーボーしらたき」の作り方をを紹介します。
材料(2~3人分)
・豚挽肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・人参:2cm
・しらたき:150g
・ごま油:小さじ1/2
■調味料A
・水:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
・チューブのニンニク:1cm
・チューブの生姜:1cm
・チューブの豆板醤:1cm
・砂糖:小さじ1
■調味料B
・片栗粉:小さじ1
・片栗粉を溶かす水:大さじ1
STEP1:具材を切る
玉ねぎ、人参はみじん切り、しらたきはザク切りにします。
STEP2:しらたきを茹でる
鍋に湯を沸かし、しらたきを1分くらい茹で、ザルにあげて水気を切ります。
STEP3:ひき肉を炒める
フライパンにゴマ油を熱し、中火でひき肉を炒めます。
STEP4:野菜を加える
STEP3に人参と玉ねぎを加え、炒めます。
STEP5:しらたきを加える
STEP4の玉ねぎが透き通ったら、しらたきを加えます。
STEP6:調味料を加える
調味料Aの水と鶏ガラスープを加え、ぐつぐつしたら残りの調味料を加え煮詰めます。
STEP7:水溶き片栗粉を加える
味がしみ込んだら、調味料Bの水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止めます。