材料 4人分
豚ロース肉
4枚
マッシュルーム
8個
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
赤ワイン
大さじ4
水
大さじ4
ブイヨンの素
1/2個
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
(付け合わせ)
・キャベツ
120g
・かぼちゃ
120g
・塩
少々
・こしょう
少々
・カレー粉
少々
・サラダ油
大さじ1
・クレソン
1束
作り方
1
豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをします。マッシュルームは薄切りにします。
2
付け合わせのキャベツは1cm幅に切ります。かぼちゃはやや厚めに切り、サッとゆでておきます。フライパンにサラダ油をなじませ、キャベツをサッと炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味します。かぼちゃも同様に炒め、塩、こしょうで調味します。
3
フライパンを熱し、サラダ油をなじませて豚肉を焼き、赤ワインをふります。豚肉を取り出し、マッシュルームを入れます。サッと炒め、水、刻んだブイヨンの素、トマトケチャップ、ウスターソースでソースを作ります。
4
器に豚肉を盛り、付け合わせを添え、(3)のソースをかけ、クレソンを飾ります。
ワンポイントアドバイス
懐かしい洋食屋さんの定番メニューです。風味豊かなマッシュルームソースを添えてみました