[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ポークチャップ

328kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント 豚肉は糖質代謝に働くビタミンB1が豊富で、疲労回復に役立つ食材です。カレー粉の香ばしい風味やトマトケチャップの酸味が食欲増進に働き、疲れている時などにお勧めのスタミナアップメニューです。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚ロース肉

4枚

マッシュルーム

8個

少々

こしょう

少々

サラダ油

小さじ2

赤ワイン

大さじ4

大さじ4

ブイヨンの素

1/2個

トマトケチャップ

大さじ3

ウスターソース

大さじ2

(付け合わせ)

 

・キャベツ

120g

・かぼちゃ

120g

・塩

少々

・こしょう

少々

・カレー粉

少々

・サラダ油

大さじ1

・クレソン

1束

作り方

1

豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをします。マッシュルームは薄切りにします。

2

付け合わせのキャベツは1cm幅に切ります。かぼちゃはやや厚めに切り、サッとゆでておきます。フライパンにサラダ油をなじませ、キャベツをサッと炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味します。かぼちゃも同様に炒め、塩、こしょうで調味します。

3

フライパンを熱し、サラダ油をなじませて豚肉を焼き、赤ワインをふります。豚肉を取り出し、マッシュルームを入れます。サッと炒め、水、刻んだブイヨンの素、トマトケチャップ、ウスターソースでソースを作ります。

4

器に豚肉を盛り、付け合わせを添え、(3)のソースをかけ、クレソンを飾ります。

ワンポイントアドバイス

懐かしい洋食屋さんの定番メニューです。風味豊かなマッシュルームソースを添えてみました

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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