[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ さばのソテー かぶのソース添え

69kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント さばには血液をサラサラにするDHAやIPAが豊富に含まれますが、脂肪分なので脂っこいのは難点。しかし、かぶの消化酵素ジアスターゼが消化を助けるので、胸やけや胃もたれの解消に役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

さば(切り身・3枚おろしで腹骨もとったもの)

4切れ

(下味用)

 

・酒

大さじ2

・塩

小さじ1/2

・こしょう

少々

米粉(グルテンなしのもの、薄力粉でも可)

適量

オリーブ油

大さじ1/2〜1

ゆず皮

適量

(かぶのソース)

 

・かぶ(葉つきのもの)

中2〜3個

・だし汁(かつお・昆布)

大さじ4〜6

・薄口しょうゆ

小さじ1

・塩

少々

・ゆず果汁

1/2〜1個分

作り方

1

さばは下味用調味料に10〜15分ほど漬けます。

2

かぶは実と葉に分けます。実の部分は皮を厚めにむいてすりおろし、茎の部分をゆでて水気を切り、小口切りにします。

3

小鍋にすりおろしたかぶとだし汁を入れて火にかけ、全体が温まったら、味をみながら薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ、最後にゆず果汁を加えて火からおろします。

4

さばの水気をふき取り、米粉を全体に薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で皮の方から焼き、カリッと焼けたら裏返して同様に焼きます。

5

お皿に温めた(3)のかぶのソースを適量ひき、(4)のさばをのせます。刻んだかぶの茎とゆずの皮の千切りを彩りよく全体に散らします。

ワンポイントアドバイス

オリーブ油でソテーしたさばに和風かぶソースを合わせた和洋折衷の一品です。米粉を使うとカリッと軽い焼きあがりになります。ソースのゆずは香りと酸味を活かすよう、最後加えます。また、ソースのだし、調味料はカブの甘味や水分により調整して下さい。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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