材料 4人分
さば(切り身・3枚おろしで腹骨もとったもの)
4切れ
(下味用)
・酒
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・こしょう
少々
米粉(グルテンなしのもの、薄力粉でも可)
適量
オリーブ油
大さじ1/2〜1
ゆず皮
適量
(かぶのソース)
・かぶ(葉つきのもの)
中2〜3個
・だし汁(かつお・昆布)
大さじ4〜6
・薄口しょうゆ
小さじ1
・塩
少々
・ゆず果汁
1/2〜1個分
作り方
1
さばは下味用調味料に10〜15分ほど漬けます。
2
かぶは実と葉に分けます。実の部分は皮を厚めにむいてすりおろし、茎の部分をゆでて水気を切り、小口切りにします。
3
小鍋にすりおろしたかぶとだし汁を入れて火にかけ、全体が温まったら、味をみながら薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ、最後にゆず果汁を加えて火からおろします。
4
さばの水気をふき取り、米粉を全体に薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で皮の方から焼き、カリッと焼けたら裏返して同様に焼きます。
5
お皿に温めた(3)のかぶのソースを適量ひき、(4)のさばをのせます。刻んだかぶの茎とゆずの皮の千切りを彩りよく全体に散らします。
ワンポイントアドバイス
オリーブ油でソテーしたさばに和風かぶソースを合わせた和洋折衷の一品です。米粉を使うとカリッと軽い焼きあがりになります。ソースのゆずは香りと酸味を活かすよう、最後加えます。また、ソースのだし、調味料はカブの甘味や水分により調整して下さい。