[ カテゴリー:生活, 食育 ]

豚レバーのあったかスタミナトマト煮

急に寒くなり、体調を崩す方も増えてきました。

こんな時は体を温め、からだの抵抗力を助ける役割をしてくれる食材を使って1品作ってみてはいかがでしょうか?

レバーは疲労回復、貧血予防に効果的な鉄分が特に豊富な食材ですが、免疫力の増強を助ける亜鉛や細胞再生を助けるビオチンなども多く含まれます。

そこに体の免疫力を高める効果が期待できるにんにく、玉ねぎ、レンコンを組み合わせた煮込み料理にしてみました。どの食材も体を温める効果もあるといわれるので、必要な栄養を補いながら、食べ物から体をあたためることを意識してみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

(1) 豚レバーは5ミリ幅に切り A につけておく。

(2) 玉ねぎとレンコンはスライス、にんにくはみじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルと(2)のにんにくと玉ねぎを入れて火にかけ(1)に片栗粉をまぶして表裏焼き色をつける。

(4) (3)にレンコンを加えてさらに炒め、トマト缶を加えてさらに煮る。

(5) (4)にケチャップ、オイスターソースを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

◇    ◇    ◇

渥美真由美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
ブログ「免疫高まる和タリアン料理教室~栄養も考えた簡単おもてなし料理~

 

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=88114

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