材料 4人分
米
1カップ
もち米
1カップ
(A)
・中華スープ
2カップ
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1/2
・塩
小さじ2/3
シーフードミックス(冷凍)
120g
干ししいたけ
4枚
しめじ
1パック(100g)
(B)
・長ねぎ(みじん切り)
1/2本
・しょうが(みじん切り)
15g
・酒
大さじ2
・塩
少々
・こしょう
少々
ごま油
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
作り方
1
米ともち米は炊く1時間前に混ぜてよく洗います。ザルに上げ、しっかり水分を切っておきます。シーフードミックスは熱湯でサッとゆで、干ししいたけはぬるま湯でやわらかく戻しておき、細切りにします。しめじは石突きを取り小房に分けます。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)の米を軽く炒めます。炊飯がまに入れ、(A)を加えて炊き、炊き上がったら蒸らしておきます。
3
フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)とサラダ油を熱し、(1)のシーフードミックス、干ししいたけ、しめじを炒め、(B)を加えます。
4
炊き上がったおこわに(3)の具材を加え、全体を切るように混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
より香ばしく仕上げるテクニックとして炊き上げの米とは別に、具材を炒めて後で合わせる方法をご紹介しましょう。一手間増えますが美味しさも一段階アップします!