[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 炊飯器で山海中華おこわ

411kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント ごま油の香りが効いた食欲の秋にふさわしいレシピです。手軽で便利なシーフードミックスでたんぱく質を補います。干ししいたけは、ビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を高め、骨を丈夫にしてくれます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

1カップ

もち米

1カップ

(A)

 

・中華スープ

2カップ

・酒

大さじ2

・しょうゆ

大さじ1/2

・塩

小さじ2/3

シーフードミックス(冷凍)

120g

干ししいたけ

4枚

しめじ

1パック(100g)

(B)

 

・長ねぎ(みじん切り)

1/2本

・しょうが(みじん切り)

15g

・酒

大さじ2

・塩

少々

・こしょう

少々

ごま油

大さじ1・1/2

サラダ油

大さじ1

作り方

1

米ともち米は炊く1時間前に混ぜてよく洗います。ザルに上げ、しっかり水分を切っておきます。シーフードミックスは熱湯でサッとゆで、干ししいたけはぬるま湯でやわらかく戻しておき、細切りにします。しめじは石突きを取り小房に分けます。

2

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)の米を軽く炒めます。炊飯がまに入れ、(A)を加えて炊き、炊き上がったら蒸らしておきます。

3

フライパンに残りのごま油(大さじ1/2)とサラダ油を熱し、(1)のシーフードミックス、干ししいたけ、しめじを炒め、(B)を加えます。

4

炊き上がったおこわに(3)の具材を加え、全体を切るように混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

より香ばしく仕上げるテクニックとして炊き上げの米とは別に、具材を炒めて後で合わせる方法をご紹介しましょう。一手間増えますが美味しさも一段階アップします!

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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