材料 4人分
卵
4個
コンビーフ
1/2缶(50g)
長いも
200g
ほうれん草
1/3束
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
(A)
・マヨネーズ
大さじ2
・トマトケチャップ
小さじ1
・レモン汁
小さじ1
・粒マスタード
小さじ1
(添え物)
・クレソン
適宜
作り方
1
コンビーフはざっとほぐします。
2
長いもは皮をむいて、ビニール袋に入れてすりこ木などでたたいて粗く潰します。
3
ほうれん草は下ゆでし、2〜3cmの長さに切ります。
4
ボウルに卵を割りほぐし、(1)のコンビーフ、(2)の長いも、(3)のほうれん草を加え、塩、こしょうをしてよく混ぜます。
5
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れます。スクランブルエッグを作る要領で、箸で卵をかき混ぜながら焼きます。ほぼ半熟状になったらふたをして弱火で焼き上げます。
6
(A)の材料を混ぜ合わせてソースを作ります。
7
皿に(5)をひっくり返して盛り付け、放射線状に切り分けます。(6)のソースをかけ、クレソンを添えます。
ワンポイントアドバイス
中に入れる具材を変えると、いろいろなバリエーションが楽しめます。卵は焼き過ぎると硬くなりますので、中に入れるものはあらかじめ火を通しておくか、生でも食べられるものが良いでしょう。













