東京・上野。サラリーマンで混み合う飲み屋街に、女性が殺到する料理店があります。
そこは、ふろふきれんこん、れんこんコロッケなど、約20種類のれんこん料理が並ぶ専門店。れんこんは、個性的な食感やヘルシーなイメージから、大好き!という声の多い野菜です。
しかも最新の研究により、次々と驚きの健康効果が明らかになってきました。なんと、脂肪肝やアレルギー症状などの改善に効果があるというのです。
そんな超・優秀野菜のれんこん、食べなきゃ損!・・・ということで、番組では、さまざまな食感を生み出す驚きの料理法から、おいしいれんこんの見分け方、さらには、れんこんを華麗に変身させる包丁術まで、れんこんの魅力を余すところなくお伝えしました。
■産地に学ぶ!レシピ倍増テク
3種の食感をいかしたレシピ
茨城のれんこん農家のみなさんに、簡単でレパートリー豊かなれんこん料理を教わりました。
シャキシャキ・ホクホク・モチモチ、という3つの食感が楽しめる料理です。
■シャキシャキ れんこんサラダ
【材料・2人分】
・れんこん・・・300グラム
・水・・・50ミリリットル
・砂糖・・・大さじ5
・酢・・・大さじ4
・きゅうり・・・1本
・わかめ・・・50グラム
・かにかまぼこ・・・2本
・すりごま・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ3
・からし・・・少々
【つくり方】
1.れんこんは皮をむき、2~3ミリの薄切りにする。
2.鍋に水、砂糖、酢を入れて沸騰させ、その中に1を入れる。ふたを開けて3分ほど煮たら、ざるにあげて水けをきる。
3.塩もみしたきゅうり、わかめ、かにかまぼこ、すりごま、マヨネーズ、からしを入れ、あえる。
■ホクホク れんこんの肉詰め
【材料・2人分】
・れんこん・・・600グラム
・豚ひきにく・・・300グラム
・水・・・1600ミリリットル
・しょうゆ・・・200ミリリットル
・酒・・・180ミリリットル
・砂糖・・・大さじ6
・酢・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・しょうが・・・1かけ
・ねぎ・・・1本
【つくり方】
1.れんこんは両サイドを切り落とし皮をむく。(1節まるごと使う)
2.穴に、よく練ったひき肉を詰める。
3.沸騰させた水にれんこんと酢を入れ、5分ほど煮る。
4.砂糖、酒、しょうゆ、みりん、しょうが、ねぎを入れ、弱火で40分ほど煮る。
5.好みの厚さに切り、一緒に煮たしょうがを刻んで乗せる。
■モチモチ れんこんバーグ
【材料・2人分】
・れんこん・・・500グラム
・ツナ・・・70グラム
・塩、こしょう・・・少々
・かたくり粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・焼き肉のたれ・・・大さじ1
【つくり方】
1.れんこんは皮をむいてすりおろす。ざるにあげて軽く水けを切る。絞り汁は鍋にとっておく。
2.水けをきったれんこんに、ツナ、塩・こしょう、かたくり粉、好みでみじん切りにしたれんこんを入れ(食感が楽しめる)、混ぜて、小判型に丸める。
3.フライパンにサラダ油をしき、ふたをして蒸し焼きにする。(両面に焦げ目がつくくらいまで。)
4.れんこんの絞り汁に、ケチャップ、焼き肉のたれを入れ、火にかける。とろみがつくくらいまで温める。焼けたれんこんバーグにかける。
■れんこんレシピ無限大テク
※3つの食感をいかすポイント
【シャキシャキ】
・切り方
2~3ミリの薄切り
・加熱方法
ふたをせず短時間
・レシピ例
マリネ
【ホクホク】
・切り方
大きく切る
・加熱方法
ふたをして長時間
・レシピ例
カレー
【モチモチ】
・切り方
すりおろす
・加熱方法
ふたをして蒸し焼き(水分をキープ)
・レシピ例
スープ
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
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