[ カテゴリー:生活, 食育 ]

香り高いジンジャードリンクを作る3つの方法

寒さが増してきましたが、風邪などひいていませんか?

これからの季節にぴったりな、身体を温めるジンジャードリンクの美味しい作り方を、3つご紹介します。

メソッド1:ジンジャーシロップを作る

1:1の割合で水と砂糖を火にかけ、砂糖が溶けるまで煮る。皮付きのショウガを1cmの厚さにスライスしたものを加えて沸騰させたら冷まし、冷蔵庫で一晩寝かせる。シロップは 2〜3週間冷蔵庫で保存できるので、ソーダ水やカクテル、紅茶などに加えて楽しめる。

メソッド2:生のショウガを水で煮る

砂糖を加えずに、そのまま水で煮ると、健康に良いお茶になる。それに少し甘くしてレモン汁を加えたり、他のフレーバーをつける。風邪の引き始めに飲むといい。

メソッド3:おろした生のショウガを直接ドリンクに加える

一番簡単なのは、皮をむいたショウガをすりおろして、レモネードやオレンジジュースなどのドリンクに加える方法だ。(好みで飲む2〜3時間前に加えておくと良い。)元ネタ筆者のお気に入りは、ソーダ水にショウガとライム果汁を加えたものだそう。

いろんな組み合わせを試して、お気に入りのジンジャードリンクを見つけてみては、いかがでしょうか。

3 Ways to Spice Up Drinks with Fresh Ginger [the Kitchn](野本纏花)

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この記事を書いたキュレーター: 野本 纏花

1983年生。ITベンチャーのマーケターを経て、フリーライターに。マーケティングやソーシャルメディア関連の記事を中心に、ライフハッカー[日本版]、MarkeZineなどで記事を書いています。映画を見たり、ゲームをしたり、インドア100%な夫とともに、まったりおうちライフを満喫中。

http://www.roomie.jp/2013/11/118351/

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