秋といえばきのこの季節。今日は体の中から綺麗にしてくれるきのこたっぷりのお手軽常備菜のご紹介です。
しめじは整腸作用のある食物繊維が豊富であるとともに、風邪やウイルスに対し強い体を作るといわれるβーグルカンが豊富に含まれる食材です。
食用菊はかつては不老長寿の薬草といわれており、肝機能を高める役割があるとされています。デトックス作用のある秋の食材をたっぷり使って体調を整える常備菜として冷蔵庫に用意してみてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) しめじは軸を切りほぐす。食用菊もガクから花びらを外し洗う。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切り、かぼすは果汁を絞っておく。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて(1)のにんにくを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら赤唐辛子、しめじを加えて炒める。
(3) (2)がしんなりしてきたら(1)の食用菊を加えてさらに炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆ、かぼすの果汁を加え味を整え火を止める。
(4) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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