ふわふわパンの上にパリパリのチーズ
炊飯器の内釜の底にチーズを敷き詰めパン生地をのせて炊いたら、ふわふわパンの上にチーズがパリっと香ばしく仕上がったパリパリチーズパンになります。しっかりとした噛みごたえがある、例えて言えば、チーズフォンデュのお焦げのような香ばしさです。
パリパリチーズパンの材料(五合炊き炊飯器用)
パリパリチーズパンの作り方・手順
炊飯器でパリパリチーズパンを焼く
1:強力粉、塩、砂糖、ミルク、イーストを混ぜる

イーストは画像のように、心持少なめでよい
2:ぬるま湯と溶かしバターを加えて混ぜる

3:5~6分こねる

4:ラップを水で濡らしてかぶせ、暖かい場所で発酵させる

日のあたる窓際、ストーブの前、こたつの中など(今日は温風ヒーターの70cm前辺りで時々回してあげて発酵させた)
5:2.5倍ほどになったら発酵終わり

6:打ち粉をふったまな板に取り出して6分割

7:丸めてラップをかけて15分休ませる

8:釜底にチーズを敷き詰め、生地を入れる

9:残ったチーズを、側面のパンの下に補填して炊く

パンの表面にチーズがのっかる焼き上がりをイメージして作業する
10:炊き上がり

※焼きが甘いと感じた時はこちらの方法で→炊飯器パンのまとめの一番下。
11:網の上に取り出す

ガイドのワンポイントアドバイス
二次発酵させなくても、じわじわと加熱する炊飯器の特徴によって発酵し、ふんわり焼き上がりました。同じ分量、同じ炊飯器で、高速炊きでも焼いてみました。20分でスイッチが切れ、しっかり焼けました。が、ふわふわではなく、もっちりと重いパンになりました。したがって、「普通炊き」がおすすめです。炊く時間が若干少なめの、「かため」を選んでもいいです。なお、翌日堅くなったら、レンジで少しチンすればふわふわになります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/432725/